Режим Путина проводит сознательную политику усиления психоза

1273

Сам по себе диагноз сомнений не вызывает.

Есть обширная группа людей с искаженными представлениями о реальности. К клиническому уровню эти искажения приближаются у десятков процентов от общей численности граждан.

Примерно тот же уровень у роста агрессивности. Он давно приподнят во всем обществе, но у десятков процентов сегодня начинает зашкаливать. Майдана у нас нет, да и откуда ему взяться, Майдан был площадью достоинства, иногда даже доброты, и всегда – стремления к лучшей жизни. Но зато у нас создали Антимайдан – врага человеческого достоинства и соответственно друга раболепия, злого по определению и устремленного не вперед, а назад. И теперь этот Антимайдан грозно размахивает кулаками. Это, конечно, не путинское изобретение – штурмовики, хунвейбины, а иногда и наши комсомольцы (а до них – и наши черносотенцы) часто откликались на идущее с самого верха “Бей и спасай!”.

Перечислять все такие случаи – замучаешься. Инициатива одна абсурдней другой рождаются и получают широкую общественную поддержку.

Представления о хорошем и плохом по сравнению с общепринятыми перевернуты. Подонки, то есть люди интеллектуального и нравственного дна, становятся учителями жизни.

В общем – психоз. С паранойальной симптоматикой, с психопатической, с фобиями, с маниями – всё как положено…

Тяжелое расстройство, поразившее все сферы души нашего “большого человека” – нашего общества.

Причины? Совершенно очевидны несколько.

Первая – сознательная политика индуцирования психоза, которую власть с разной степенью интенсивности проводит уже без малого 16 лет.

Вторая – психотравма от поражения в холодной войне и краха коммунистического проекта с обострением чувства собственной неполноценности, обиды, оскорбленности и последующим включением защитных механизмов, выстраивающих фантастическую картину мира, в которой островок света – мы – окружен океаном тьмы, стремящейся поглотить нас.

Третья – разрушение культурной жизни в ее нормальном виде. Общество оказалось лишенным нормально работающих культурных институтов и, как следствие, беззащитным перед любыми деструктивными процессами. Любой бред, облегчающий страдания коллективной души, принимается на ура и вскоре приобретает статус непреложной истины. Самые наивные религиозные и исторические сказки становятся для огромного числа людей истинами. И это нормально – как может быть иначе, когда нет людей, объясняющих нелепицу этих сказок?

Впрочем, это уже четвертая причина – ослабление иммуной защиты: бредовые идеи, вредные идеи в изобилии находят проводников, но не встречают никакого сопротивления. И это неудивительно, так как способные оказать такое сопротивление в большинстве своем поражены идеями толерантности, плюрализма, терпимости, превратившимися в терпимость ко лжи и к совершенно очевидному злу.

Клетки иммунной системы поражены. Психический иммунодефицит. Приобретенный.

О чем в таком состоянии нужно говорить – о прогнозе или о лечении?

О прогнозе говорить нет смысла – без лечения он самоочевиден. Возможно ли лечение? Когда власть не останавливается и перед физическим уничтожением противников и вообще никак не стесняется в средствах? И когда со дна общества тучей поднимается муть и муть эта агрессивна?

Конечно, для сверхоптимизма никаких оснований нет. Но что делать, какое лекарство пить – понятно вполне. Это лекарство – слово. Правдивое слово и доброе слово.

Но, конечно, доброе не ко всем. Число людей, активно вовлеченных сегодня в общественное самоубийство – всякого рода мракобесов, традиционалистов, мечтателей о прошлом и просто пришебеевых, огромно. Огромно и число тех, кто зарабатывает себе на жизнь, убивая общество и, естественно, чаще всего об этом не догадываясь и категорически отказываясь догадываться. Понятно, что всем этим людям слово правды не покажется добрым.

Но тут уж ничего не поделаешь: общество сможет выжить, только уничтожив идеи (не людей – идеи), на которых сегодня основан социальный успех тех, для кого самое точное, медицинское название – паразиты. Социальные, культурные, психологические паразиты.

Александр Зеличенко

Добавить комментарий