«РФ опасается ассоциации с ЕС Грузии и Украины»

9e339fa387ca27c570240ef51f6ae60f

Грузия, Молдавия и Украины подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС.

Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой. О том какие политические и экономические последствия ожидают участников процесса и Россию, рассказал руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

Не задумываясь об экономике

Вопросы экономической выгоды подписания соглашения с ЕС на Украине обсуждаются очень мало, и в первую очередь это является политическим шагом, считает экс-министр экономики Украины, экс-представитель правительства Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов. «Совершенно ясно, что сейчас это политический выбор и неслучайно первой была подписана политическая часть, а завтра по политическим мотивам будет подписана и экономическая часть соглашения, поэтому есть риски и проблемы», — заявил он. В этой связи, вероятнее всего, российская сторона и члены Таможенного союза примут определенные меры по ограничению украинского экспорта не территорию своих стран, считает Суслов.

Российский рынок закрывается

В свою очередь, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН профессор Александр Гусев отмечает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС Украиной, Молдавией и Грузией создает определенные трудности для России — как в политической, так и в экономической сфере. «Открытие фактически свободного доступа на рынок украинских товаров из ЕС создаст достаточно большие сложности для нас, потому что мы понимаем, что серый экспорт пойдет в Россию и нам надо себя обезопасить», — сказал эксперт.

В этой связи старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что от заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что России не надо бояться европейских товаров, «веет такой детской наивностью». «Это, понимаете, митинговые лозунги, а не лозунги государственных чиновников», — констатировал эксперт.

Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок.

Не выбираясь из рецессии

Общие потери не только в Киеве, но и в Кишиневе и Тбилиси от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС составят порядка 35 миллиардов долларов для Украины, заявил Гусев. «Экономика Украины пребывает в состоянии даже не технического дефолта, она находится в прочной стадии рецессии. В этой связи «отказаться от курицы, которая несет золотые яйца» (от сотрудничества с Россией — ред.)…я даже не знаю, как это назвать», — высказался эксперт.

Так, по его словам, 1,7 миллиарда долларов Украина потеряет сразу только за счет того, что Россия введет пошлины, в то время как преференции ЕС в связи с подписанием соглашения составят около 500 миллионов. Кроме того, потери на газе составят примерно 2,7 миллиарда долларов.

Народ не спросили

Несмотря на активное продвижение ассоциации с ЕС, мнение народа является не столь однозначным, и в этой связи имело бы смысл провести референдумы по данному вопросу, считает Оленченко. Так, по его словам, в Молдавии есть много людей, которые обеспокоены предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с ЕС и высказываются за проведение референдума. «Конечно, было бы интересно, чтобы где-то в местных парламентах прозвучало, что в Молдове люди, которые наиболее обеспокоены, высказываются за проведение референдума, и, мне кажется, это естественно. Нужен референдум тогда, чтобы население высказалось», — заявил он.

Александр Гусев

kavpolit.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий