РФ снова запятнала репутацию Совбеза ООН, — США о российском вето на резолюцию по геноциду в Сребренице

113452770_10322796_1427026297558758_3987799566861860882_n

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия поставила новое пятно на репутации Совбеза ООН.

Об пишет The Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

В частности, российское вето на резолюцию ООН по резне в Сребренице вызвало возмущение Вашингтона и его союзников. Постпред США Саманта Пауэр уже заявила, что российское вето стало «новым пятном на репутации Совбеза» и добавила, что отрицание того, что произошло в Сребренице является безумием.

Пауэр также обратила внимание на то, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться. Также, свое негодование выразила и Великобритания, делегация которой разработала проект резолюции:

«В Сребренице имел место геноцид. Это юридический факт, а не политическое суждение. По этому вопросу не может быть никаких компромиссов», — заявил заместитель представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон.

В статье американского издания отмечается, что данное голосование стало очередным конфликтом между Россией и США и их европейскими союзниками. В среду, 8 июля, Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице Источник: http://censor.net.ua/n343204 Источник: http://censor.net.ua/n343204. По словам постпреда России Виталия Чуркина, документ «контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации на Балканах».

Цензор.НЕТ

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по геноциду в Сребренице в 1995 году

Российская Федерация наложила вето на резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций об осуждении геноцида в югославском городе Сребреница в 1995 году.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Русскую службу BBC, Великобритания внесла на рассмотрение эту резолюцию несмотря на протест России и Китая.

После заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятие проекта резолюции по Сребренице обострило бы ситуацию на Балканах.

В начале лета 1995 года сербский генерал Ратко Младич начал крупномасштабное наступление на Сребреницу. 11 июля город пал.

По оценкам Международного суда ООН, после захвата города были убиты около 8 тысяч мусульман.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.