«Роснефть» и «Газпром» попросили засекретить свои закупки

1408464077_11486901_news_bigpic

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин попросили правительство вывести большинство сделок госкомпаний из-под действия закона «О госзакупках».

Руководители направили соответствующее письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает агентство РБК, которое располагает копией письма. Информацию о письме со ссылкой на собственные источники подтверждает Интерфакс.

В частности, Сечин и Миллер предлагают вывести из-под действия закона внутригрупповые сделки, финансовые сделки и сделки с недвижимым имуществом.

Изучив письмо, Медведев поручил подготовить обращения по совершенствованию правил законодательства, регулирующего госзакупки, уточняет РБК.

Закон “О госзакупках” был принят в 2012 году. С того времени он менялся более десяти раз. Закон обязывает заблаговременно раскрывать информацию об основных условиях планируемых договоров.

Сечин и Миллер полагают, что применение закона при заключении финансовых и других сделок компаниями, в отношении которых введены западные санкции, снижает эффективность и оперативность работы.

Росит издержек и соблюдение режима санкций

Также эта процедура создает риски того, что зарубежные власти смогут отслеживать, как компании соблюдают режим санкций, полагают руководители.

Публикация цен и данных о контрагентах вызывает рост стоимости кредитов, а также изменения котировок валют, говорится в письме.

Внутригрупповые сделки направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности, отмечается в письме.

В таком случае применение закона “О госзакупках” лишь повышает издержки компаний, считают руководители.

Сделки с недвижимостью предлагается вывести из-под действия закона, так как соблюдение всех процедур приводит к необоснованным тратам, указывается в письме.

Это не первая попытка “Газпрома” и “Роснефти” изменить закон “О госзакупках”. В начале 2016 года газовый концерн просил дать компании право самостоятельно выбирать способ проведения тендера. Об этом писала газета “Ведомости”.

Также, по данным газеты, в сентябре 2015 года глава “Роснефти” Игорь Сечин обращался с просьбой разрешить не публиковать начальную цену закупки технически сложного и уникального оборудования.

Добавить комментарий