Российская деревня как символ умирающей страны

1419919249_1

Отвлекать внимание общества от насущных социальных проблем и переключать его на пустые темы министерство сельского хозяйства научилось давно, да, пожалуй, это одно из немногих, что оно и умеет. Всякие разговоры должностных лиц о некоторой стабилизации, а тем более о подъеме сельскохозяйственного производства, об улучшении жизни на селе больше похожи на желание выдать желаемое за действительное.

Положение жителей российской деревни можно прямо назвать нищенским. Налицо пагубная тенденция закрытия школ, детских садов, медпунктов. Многие жители села потеряли всякую веру в возрождение. Уменьшение населения происходит не только в деревнях, которые просто исчезают, но и селах и малых городах. Типичная картина российского села ужасает.

Как ни странно, по мнению Минсельхоза улучшение условий жизни на селе всё-таки есть, просто мы их не замечаем. На сайте Минсельхоза России четко показано, как идет улучшение:

В рамках реализуемой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» выполняются мероприятия по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности.

За 11 месяцев субъектами Российской Федерации введено 57 единиц фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики.

Устойчивое развитие сельских территорий вызывает сильные сомнения. Вдумайтесь, 57 единиц – это не больше, чем капля в море. Правда, по данным того же Минсельхоза, но уже по закрытию медицинских учреждений, ситуация выглядит намного печальней:

Численность учреждений здравоохранения в сельской местности сокращается. По сравнению с 2000 г. число поликлиник сократилось на 65%; число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — на 22%; число станций скорой помощи – на 11%.

Число школ с 2008 г. сократилось более чем на 12 тыс. В 2013 г. в сельской местности действовали 32 тыс. государственных и негосударственных учреждений общего среднего образования, из которых 27 тыс. были самостоятельными, а 4,7 тыс. – филиалами. Сохраняется отставание сельских школ от городских в обеспеченности специализированными помещениями, например, физкультурный зал имели 77% сельских общеобразовательных школ (против 95% городских), актовый зал – 31% (75% городских).

Техническое состояние зданий сельского здравоохранения неудовлетворительно. Так, в 2012 г. 3% зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) находились в аварийном состоянии, 3% — нуждались в реконструкции, а 26% — в капитальном ремонте. Водопровод имели 45% ФАП, горячее водоснабжение — 15%, центральное отопление – 31%, канализацию – 39%, телефоны – 76%.

Государство раньше поддерживало и развивало село, а теперь всем наплевать. Сейчас село — символ умирающей России. Заброшенные поля, заросшие бурьяном, а где-то и поросшие лесом; развалины на месте ферм; брошенные, заросшие сорняками до крыш покосившиеся дома; отсутствующие дороги да оставшиеся умирать в одиночестве старики.

Программу Устойчивое развитие сельских территорий давно пора переименовать в программу Устойчивое уничтожение сельских территорий.

Илья НОСКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий