Российская реальность: как освободиться от Крыма?

jq2Cl73M4_4

Вопрос об освобождении России от бремени содержания Крыма, захваченных частей Донецкой и Луганской областей, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья можно рассматривать не только с узкой, экономической точки зрения.

Но, между прочим, и такой подход был бы эврикой для российского начальства, не будь оно выстроено по холуйскому принципу поддакивания правителю, поднесения к его постели согретой на батарее пижамы мнимого государственного благополучия.

Непосильно экономически. Точнее, посильно по видимости, путём отвлечения ресурсов от главного – внутреннего устройства страны, которая по-прежнему остаётся бедной, размазывания тонкого денежного слоя ещё на несколько территорий. Между тем и так понятно, что и на свои земли не хватает, и в золотые годы не хватало – слишком велика отсталость и неэффективна система.

Разумная власть твёрдо сказала бы: «Хватит. Наелись в 90-е, нулевые, десятые. Ошиблись. Не будем содержать за свой счёт эти обрубки болезненного государственного творчества, быстро перестроим свою внешнюю политику и постараемся, где совсем быстро (Украина, Молдова), где медленнее (Грузия) – наметить перспективу возвращения территорий в состав своих стран. Совместно со всеми заинтересованными сторонами».

Но, не хотят. Или не думают. Или не могут. Значения не имеет. Поскольку В.В. Путин своей войной против Украины и территориальными захватами окончательно подвёл итог своему затянувшемуся пребыванию в Кремле, эта внешнеполитическая программа может быть реализована только будущей российской властью, если та, конечно, будет стремиться к тому, чтобы Россия стала частью западного мира.

Но если говорить о нападении на Украину, то есть другой вопрос, не сводимый только к экономике – это вопрос не только содержания (как можно и как нельзя поступать), но стратегического направления российской политики. Ресурсы ограничены, поэтому разумно их использовать в тех регионах, которые представляют глобальный интерес. В первую очередь это для нашей страны Дальний Восток.

Но никак не периферийный не только для нынешнего, но и для прошлого века черноморский регион, запертый проливами и, в общем, являющийся тихой заводью мировой политики.

Прекрасно сидеть у дворца Долмабахчи и смотреть на яркие отражения бегущих волн, на взрывы пены у кафе на набережной, снующие кораблики. Восхитительно читать в воспоминаниях классика болгарской литературы Ивана Вазова о его поездке по Чёрному морю из Царьграда в Румынию. Но это, собственно, и всё. Древнее, спокойное озеро, которое при всём желании не отнесёшь к центрам мировой политики. Историческая ностальгия, чудесно воплощённая в «Чёрной книге» Орхана Памука. «Шумяшая минувшая слава».

И вот в эту провинцию, одну их многих причудливой игрой случая сумрачный кремлёвский гений запустил страдающего одышкой старого российского медведя с потёртыми боками. Зачем? Что обладание этой провинцией даёт российскому государству, хотя бы и толкуемому на сегодняшний лад?

Ничего. Пустая трата сил.

Это простая истина. Как бы ни бушевали телевизионные маньяки со стальным прищуром глаз, окаменевшими, потёртыми опытностью лицами и выдвинутыми вперёд в желании разгрызть Украину мощными челюстями. Как бы ни шумело плебейское море, отведавшее телевизионного зелья.

Есть простая, тихая истина. Пустая трата сил.

И чем раньше это будет осознано, чем раньше это добытое затратное периферийное сокровище будет сбыто из воровских карманов в хозяйские руки, тем лучше.

Наша страна находится не просто в тяжёлом экономическом положении, когда золотую пыльцу «нулевых» сдувают холодные ветры депрессии. Это только часть, и не самая большая часть, постигшей нас беды. Наша страна находится в безнадёжном стратегическом положении.

Слабая, сырьевая экономика. Бегство мозгов. Огромная территория. Небольшое население. Провалившиеся попытки модернизации. И это в благоприятный период высоких цен на сырьё. Отсталость во всём. Самомнение не основанное ни на чём. Призрачная жизнь в истории — победами бывших государств. Это вместо занятий тревожным настоящим. Кивание на мир «а у них плохо» как оправдание, чтобы ничего не менять, бездельничать. Подпирающий с Востока сосед, всё больше смотрящий на слабую соседку, как на сателлита. Стратегическая, добровольная изоляция. Небольшие страны-клиенты, пожирающие российские средства. Готовые, при случае, сбежать из союзов и коллективных договоров. Распылённое на атомы общество – каждый за себя. И ложь во всём – себе, о себе, о своей истории, о других, о мире, о перспективах.

Общее ощущение от державы как от дряхлеющей на берегах того самого Чёрного моря Оттоманской Империи, о которой сначала говорили, что она «больной человек Европы», а в конце её существования стали называть «смертельно больным человеком Европы».

А наша «политическая элита»? Готовая потакать плебсу (и одновременно в своей начальственной части пограбить его в своё удовольствие за взлетевшей крымской пеной) – одни, чтобы молчал и дал дальше править, другие, чтобы его возбудить к улично-захватному. При этом согласны на одобрение разделяемых плебсом подлостей – например, ограбить Украину это благое дело и т.п. «И вы, мундиры голубые /И ты, им преданный народ».

Совершенно ни к чему заигрывать с гражданами – ни по аншлюсу Крыма, ни по любому другому вопросу. Не нужно искать у граждан поддержки. Ни в чём. Им нужно говорить правду. И пусть возмущаются, что их не понимают. Что их обижают. Что их заставляют слезть с дивана. Во всяком случае, поймут, что в России есть хоть что-то твёрдое, принципиальное, разумное. Не желающее кланяться. В том числе и им.

Может быть, из этого достоинства и родится современная веку страна.

Эхо Москвы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.