Российские миллиарды, разбросанные за границей, оставляют след, ведущий к окружению Путина

Opening of the new stage Mariinsky II in St. Petersburg

В 2006 году в Москве были убиты зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель, напоминает Bloomberg. «За несколько дней до этих убийств человек, руководивший борьбой России с отмыванием денег, положил конец схеме, через которую за границу было выведено 1,6 млрд «грязных» долларов, в том числе не менее 112 млн — через венский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG», — утверждают журналисты Генри Мейер и Ирина Резник, ссылаясь на российских и австрийских следователей.

«Это была лишь тонкая струйка в потоке нелегального оттока капитала, который только за 2012 год достиг 52 млрд долларов, по оценкам экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева. Теперь подобные потоки оказались «под прицелом» усилий Обамы наказать Путина за аннексию Крыма и остановить его вторжение на Украину. В этом месяце Обама подписал закон о помощи Украине, одна из статей которого разрешает США преследовать активы российских чиновников и их союзников, если их сочтут причастными к «значительной коррупции», — говорится в статье.

«Это значит, что администрация Обамы объявила войну правящей сегодня российской элите», — сказал в интервью американский эксперт Ариэль Коэн.

Как полагает эксперт Марк Галеотти, «оружием» в битве может стать Дмитрий Фирташ. «Этот украинский миллиардер и крупный клиент Raiffeisen в марте был арестован в Вене по обвинениям в подкупе, предъявленным властями США», — пишет издание. Авторы называют Фирташа «давним союзником Виктора Януковича» и утверждают, ссылаясь на Transparency International, что он сколотил капитал на поставках газа «как посредник» между «Газпромом» и Украиной. Галеотти говорит, что Фирташ станет бесценным кладом для США, если согласится сотрудничать, так как ему известно, как российские чиновники вывели миллиарды долларов в зарубежные банки.

В 2006 году «Raiffeisen под давлением США объявил, что владел на правах доверительной собственности для Фирташа и его партнера половиной швейцарской компании, которая только что стала единственным поставщиком для Украины. Другой половиной компании — «Росукрэнерго» — владел «Газпром», — говорится в статье.

В 2007 году Вольфганг Пучек, в то время один из главных управляющих Raiffeisen Investment AG, сказал, что информация была оглашена после встреч «топ-менеджеров Raiffeisen и американских чиновников, которые изучали потенциальные связи между «Росукрэнерго» и организованной преступностью» (пересказ газеты).

Авторы также воспроизводят некую секретную депешу, опубликованную Wikileaks: «В 2008 году, в Киеве Фирташ говорил официальным лицам США, что для участия в торговле газом с «Газпромом» нуждался в одобрении Семена Могилевича, объявленного в розыск ФБР по обвинениям в причастности к организованной преступности».

«В публичных высказываниях Фирташ отрицал какие-либо связи между Могилевичем и «Росукрэнерго». Американская фирма Kroll Inc. провела расследование и не выявила связей между ними, сказал в 2007 году Пучек. Адвокат Могилевича отрицал обвинения, предъявленные его клиенту в США и какие-либо связи между ним и «Росукрэнерго»», — говорится в статье.

Между тем два источника, пожелавших остаться анонимными, утверждают: даже после 2009 года Фирташ извлекал пользу из своих связей с «Газпромом» и «Газпромбанком». «Если верить этим людям, австрийская компания Ostchem Holding AG, объединяющая украинских производителей удобрений Фирташа, закупает у «Газпрома» газ по льготной цене — 270 долларов за тысячу кубометров», — говорится в статье. Те же люди утверждают, что Фирташ занял в «Газпромбанке» примерно 2,8 млрд долларов.

Издание возвращается к теме отмывания денег. Галеотти утверждает, что большинство крупных банков США и Европы причастны к операциям с грязными деньгами из России и других стран, на которые наложены санкции. «Некоторые говорят: «Пока ничего очевидного не всплыло, все нормально», а другие негласно помогают своим клиентам устроить, чтобы ничего не всплывало», — говорит эксперт.

США и раньше принимали меры, чтобы покарать россиян, обвиненных в коррупции, утверждают авторы, ссылаясь на дело Сергея Магнитского. Глава инвестфонда Hermitage Билл Браудер, который ратовал за принятие «Закона Магнитского» в США, заявил в интервью, что стержневая роль банковских систем США и Европы — способ добраться до коррумпированных российских чиновников. «Едва [деньги] покидают рублевую систему и попадают в международную банковскую систему, они оставляют след навеки», — утверждает Браудер.

«Именно так Козлов и его команда регуляторов сумели прикрыть отмывание денег через маленький банк «Дисконт» прямо перед тем, как Козлов был застрелен. Игнатьев, в то время начальник Козлова в ЦБ, сказал в своих показаниях полиции, со стенограммой которых ознакомилось Bloomberg, что, по его предположениям, убийство было заказно теми же людьми, которые стояли за схемой «Дисконта». Следователи вскоре бросили эту версию и переключились на Алексея Френкеля, ВИП-банк которого тремя месяцами ранее лишился лицензии», — говорится в статье.

В 2008 году Френкель был признан виновным. «Он все еще уверяет, что невиновен», — говорится в статье. Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым осудила приговор, «заключив, что Френкеля подставили чиновники «на довольно высоком уровне», чтобы защитить истинных виновников» (пересказ авторов).

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.