Российские олигархи покидают мировые рынки

1f460c35_resizedScaled_659to496

И им на смену приходят китайцы

Все больше российских олигархов уходят с международных рынков. В результате хаоса в российской экономике, который вызван западными санкциями, падением цен на нефть и курса рубля, для финансового положения миллиардеров настала «лютая зима». Российские клиенты покидают рынки недвижимости и туристическую сферу. Негативное влияние кризиса ощущается и в спортивном бизнесе. И на смену российским деньгам приходят деньги из Китая.

На Ближнем Востоке спад

«Российские инвесторы высоко ценят высококачественную японскую продукцию и японские услуги, всегда обращают на них внимание. Это шанс для вас».

В прошлом году в Осаке прошло несколько бизнес семинаров, посвященных России. Эти слова были произнесены на одном из них. Тем не менее слушатели прохладно отреагировали на страстный призыв выступающего.

Лектор говорил о том, что, по прогнозам, российская экономика будет активно развиваться, однако сотрудник одной из компаний с разочарованием пробурчал, что эти слова не соответствуют действительности.

У этого сотрудника были все основания так говорить. Российские миллиардеры и инвесторы, наводнившие мировые рынки, уходят на родину подобно отливу.

Взять, например, рынок недвижимости. Несколько лет назад новость о том, что российский олигарх Дмитрий Рыболовлев подарил своей дочери квартиру на Манхэттене стоимостью 88 миллионов долларов, потрясла ньюйоркцев. Россияне скупали недвижимость в крупных городах по всему миру.

Сейчас все по-другому. По информации Bloomberg, за последний год количество россиян, зарегистрированных в одном из агентств недвижимости в качестве желающих приобрести квартиры в Лондоне, сократилось на 70%. Несмотря на то, что мультимиллионеры занимаются поиском элитного жилья, резко уменьшилось количество продаваемых объектов, стоимость которых ниже 10 миллионов фунтов. Российские инвестиции в Манхэттен также резко сократились. Отвечая на вопросы Reuters, представитель одного из элитарных агентств недвижимости заявил о том, что после крымской проблемы русские пропали.

Отток российских капиталов — одна из причин спада на Ближнем Востоке. В Дубае пострадали розничный и гостиничный бизнес, а также сфера недвижимости. Из-за обвала рубля цены на недвижимость для россиян резко выросли в два раза.

В НБА возникли проблемы, связанные с дальнейшим существованием команды. По информации американских СМИ, олигарх Михаил Прохоров, владеющий нью-йоркской «Бруклин Нетс», может продать всю или часть команды.

В 2009 году Прохоров, разбогатевший благодаря банковскому и металлургическому бизнесу, стал первым иностранным владельцем команды НБА, однако сейчас эксперты говорят о том, что он хочет побыстрее вернуть свой капитал.

Его пресс-секретарь отрицает возможность продажи команды в ближайшее время, однако говорит о том, что бизнесмен открыт для любых предложений.

Российские финансовые структуры и предприятия также начали уходить с зарубежных рынков. Попавшая под санкции «Роснефть» лишилась возможности привлекать финансы за границей и объявила об отмене покупки нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Альфа-банк прекращает свою деятельность в Нью-Йорке.

Политическое давление

Западные санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, изначально приводили к тому, что российская олигархия вывозила капиталы из России. Деньги размещались в Лондоне и на других зарубежных рынках недвижимости. Для того, чтобы избежать санкций, бизнесмены часто использовали офшорные компании, не упоминая свои имена или имена членов семьи. Financial Times даже сообщила о том, что российские олигархи стали заниматься торговлей, чтобы законно скрыть свои капиталы.

По информации американского телеканала CNBC, в 2014 году из России было вывезено более 100 миллиардов долларов.

Тем не менее в конце прошлого года ситуация изменилась. Упали цены на нефть, от которой зависит российская экономика. Курс рубля также снизился, в результате чего капиталы богатых россиян резко сократились. Сообщалось о том, что в 2014 году их потери составили более 50 миллиардов долларов.

Ко всему этому добавилось еще и политическое давление. В условиях быстрого снижения валютных резервов администрация Путина приказала экспортным компаниям продавать валюту, усилив контроль над их валютными запасами. При этом власти озаботились возвращением ушедших капиталов. Они стали использовать метод кнута и пряника, предоставляя компаниям деньги из государственных фондов на развитие инфраструктуры.

Смена лидера?

На этом фоне активизировались китайские компании и инвесторы.

По информации консалтинговой компании Knight Frank, в 2013 году на рынке лондонской недвижимости, стоимость которой превышает миллион фунтов, клиенты из Китая занимали уже 6%, клиенты из России — 5,2%.

Китайцы также скупают и американскую недвижимость. В октябре 2014 года китайская страховая компания Anbang Insurance Group приобрела одно из самых знаменитых зданий Нью-Йорка — отель Waldorf Astoria, где любили останавливаться такие знаменитости, как Мерилин Монро (Marilyn Monroe). Кроме того, по информации американских СМИ, в декабре того же года Банк Китая (ВОС) договорился о покупке небоскреба на Манхэттене за 600 миллионов долларов.

Как правило, Китай вкладывал деньги в американскую разработку сланцевого газа и другие энергетические проекты, однако в настоящее время сфера интересов китайских инвесторов заметно расширилась. Складывается впечатление, что Китай стал играть ведущую роль среди быстроразвивающихся стран.

inosmi.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.