Российские вооруженные силы тренируют боевиков — Associated Press

1426851527-7673

РФ стала держать меньше войск в Украине, но увеличила подготовку боевиков, чтобы убедиться в их способности обращаться со сложным российским оружием

Российские войска тренируют боевиков, кроме того, вмешиваются в конфликт в Донбассе во время важных боев, а потом быстро отходят, как это было в Дебальцеве, пишет Associated Press и приводит признания многих боевиков.
Поездки журналистов издания в тренировочные лагеря, как например в Енакиево, интервью с десятками боевиков свидетельствуют, что российские вооруженные силы возглавляли некоторые основные сепаратистские наступления, а потом отходили до того момента, как их присутствие было замечено, пишет издание.

Присутствие россиян в восточной Украине не назовешь незримым, считает издание. «В то же самое время тактика недавно изменилась. Похоже, это сделано для минимизации российского военного присутствия в рамках попыток склонить Запад к отмене болезненных экономических санкций», — говорится в статье.

Отмечается, что перед перемирием Россия стала держать меньше своих войск в Украине, но увеличила подготовку боевиков, чтобы убедиться, что они способны обращаться с современным российским вооружением и оборонять подконтрольную им территорию. Associated Press приводит оценки НАТО и независимых российских ученых, которые базируются в Лондоне, о том, что у России несколько сотен военных инструкторов в восточной Украине.

Издание отмечает, что во время конфликта и часто за несколько дней до вспышки боевых действий, они видели, как до 80 бронемашин с военными и артиллерией ежедневно ехали со стороны российской границы. Боевики запрещали журналистам фотографировать колоны, или ехать за ними.

Командиры боевиков отказываются обсуждать с журналистами о роли России в конфликте, но обычные бойцы подтверждают, что получают одежду и амуницию с РФ. Боевики часто благодарят Россию за оружие, которым они пользуются. «На линии фронта западнее Донецка снайпер по кличке «Квадрат» хвастался своей новой винтовкой из России. «Дядя Вовка нам помогает», — сказал он, употребив кличку президента Путина», — говорится в статье.

А двое из собеседников выразили благодарность российским военным за то, что присоединились к ним во время боев, которые без участия россиян они бы проиграли. Так, одним из боев они называют столкновение под Дебальцево. «Нам помогли наши друзья. У них было все. Если бы они не пришли в Дебальцево, я не знаю, что бы мы делали», — рассказал боевик Андрей. По его словам, в отличие от его части, где самой новой техникой был танк Т-72, у россиян имелись современные Т-90.

Андрей и другой боец, Алексей, рассказали, что российские вооруженные силы смогли взять укрепрайоны украинских вооруженных сил, за которые боевики неделями безуспешно боролись. Когда Алексея спросили о предполагаемом присутствии россиян под Иловайском прошлым летом, он ответил: «Всего пара танков пробилось». «Но когда его спросили о россиянах в битве за Дебальцево, он оживился: «Я не буду этого скрывать: россияне здесь были. Они вошли и быстро ушли», — говорится в статье.

Старший научный сотрудник Royal United Services Institute (Лондон) Игорь Сутягин составил список боевых формирований, направленных в Украину. По его словам, «перманентной чертой конфликта», начиная с августа, является присутствие многочисленных российских военных, а максимум численности (около 9 тыс военнослужащих) был в конце февраля, в финале сражения за Дебальцево. По его оценкам, сейчас в Украине остается несколько сотен российских военных, которые обучают боевиков и координируют действия их сил.

На взгляд Сутягина, Россия создала нечто вроде регулярных сил, которые более-менее способны оборонять ДНР и ЛНР. «Теперь одна из важнейших задач — сохранить эти республики как возможный рычаг давления на Украину, — сказал он. — Поэтому им нужно уберечь эти республики, подготовить их к бою, а одновременно устроить, чтобы санкции против России были отменены».

Ни один из опрошенных боевиков не верит в то, что война закончилась и добавляют, что готовятся к боям, заключает издание.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.