Российский инсайдер говорит, что государственная программа допинга помогала олимпийцам завоевать золотые медали

236520849

Экс-директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков утверждает: на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе, как минимум, 15 медалистов, участвовали в государственной программе допинга, которая тщательно планировалась несколько лет. «В уловку были вовлечены некоторые из крупнейших российских звезд Олимпиады, в том числе 14 членов сборной по лыжным гонкам и два бобслеиста-ветерана, завоевавшие две золотые медали», — утверждают журналисты Ребекка Р. Руиз и Майкл Швиртц.

По словам Родченкова, российские специалисты по борьбе с допингом и сотрудники спецслужб тайно подменяли пробы мочи со следами допинга «чистой» мочой, которая была собрана несколькими месяцами ранее, а иногда вскрывали пузырьки с пробами, хотя считается, что конструкция пузырьков исключает их незаметное вскрытие. «Каждую ночь они работали по несколько часов в тайной лаборатории, освещенной одной лампой, передавая пузырьки с мочой через отверстие в стене шириной с ладонь, дабы подготовить пробы к проверке на следующий день», — говорится в статье.

«По оценке Родченкова, к завершению Олимпиады было уничтожено до 100 «грязных» проб мочи», — пишет газета.

Издание сообщает: «После того, как The New York Times попросила российских чиновников ответить на эти утверждения, министр спорта РФ Виталий Мутко распространил через прессу заявление, в котором назвал эти откровения «продолжением информационной атаки на российский спорт».

Об операции Родченков рассказал в интервью, организованных американским кинорежиссером Брайаном Фогелем, который работает над документальным фильмом с его участием. «Проверить рассказ Родченкова в независимых источниках не удалось, но он согласуется с широкими выводами, которые были сделаны в докладе, опубликованном в прошлом году Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Он предоставил нашей газете электронные письма с деталями предпринятых усилий в сфере допинга, а также электронную таблицу, которую, по его словам, прислало ему министерство спорта перед Олимпиадой в Сочи. Она содержала имена спортсменов, вовлеченных в программу допинга», — пишет издание.

В ноябре WADA назвала Родченкова опорой предполагаемой системы допинга, спонсировавшейся государством в России. «Агентство обвинило его в вымогательстве денег у спортсменов (это единственное обвинение, которое он отрицает), а также в сокрытии положительных допинг-проб и уничтожении сотен проб мочи», — пишет издание.

«Родченков говорит, что после публикации доклада российские чиновники вынудили его уволиться. Опасаясь за свою безопасность, он при содействии Фогеля переехал в Лос-Анджелес», — отмечают авторы.

«В докладе от ноября прошлого года основное внимание уделялось легкой атлетике, но Родченков сказал, что запрещенными веществами заражен весь спектр российского спорта», — пишет газета. По словам авторов, Родченко сознался в уничтожении не нескольких сотен проб мочи, в котором обвиняет его WADA, а нескольких тысяч.

Родченков сказал, что получил электронную таблицу с именами спортсменов 21 января 2014 года, за две недели до начала Олимпиады. «Если кто-то из этих спортсменов завоевывал медаль, его или ее пробы мочи следовало подменить», — говорится в статье.

Откровения Родченкова прозвучали в ключевой момент: через несколько недель будет решено, допустят ли российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«Родченков сказал, что министерство спорта активно направляло усилия в сфере допинга. По его словам, на протяжении шести месяцев перед Олимпиадой он как минимум раз в неделю встречался с заместителем Мутко Юрием Нагорных в кабинете на втором этаже в роскошном главном здании министерства в Москве», — пишет газета.

«Нагорных в электронном письме отрицал существование программы допинга. «Мне нечего скрывать», — написал он», — сообщают авторы.

По словам авторов, российские чиновники подвергались колоссальному давлению: олимпийский Сочи должен был стать образцом возрождения России как глобальной державы.

Родченков, один из лучших в мире специалистов, «согласно его собственному признанию, использовал свой опыт, чтобы помочь спортсменам правильно употреблять запретные препараты и не попадаться. Он говорит, что это делалось по указанию российского правительства. Он утверждает, что после многолетних проб и ошибок разработал коктейль из трех анаболических стероидов: метенолона, тренболона и оксандролона, который, по его словам, многие российские спортсмены высочайшего уровня употребляли накануне Олимпиады 2012 года в Лондоне и на протяжении Олимпиады в Сочи. Он сказал, что не давал препараты сам, а предоставлял их министерству спорта», пишет издание.

По словам Родченкова, эти препараты помогали спортсменам быстро восстанавливаться после тренировок.

«Чтобы ускорить всасывание стероидов и сократить период их возможного обнаружения, он растворял препараты в спиртных напитках: для мужчин — в виски Chivas, для женщин — в вермуте Martini», — говорится в статье.

Родченков утверждает: осенью 2013 года в его лаборатории в Москве начал появляться человек, который интересовался пузырьками, где хранятся допинг-пробы, особенно кольцами, которые блокируют крышку при ее завинчивании. Родченков счел, что этот человек — сотрудник ФСБ.

По словам Родченкова, перед соревнованиями спортсмены обычно вынуждены приостанавливать употребление запрещенных веществ, но российские спортивные чиновники сочли, что в Сочи есть шанс контролировать результаты антидопинговой лаборатории, чтобы спортсмены могли употреблять препараты на всем протяжении соревнований.

Взлом пузырьков сыграл ключевую роль. «Как именно удалось это проделать, до сих пор загадка. Родченков утверждает: в определенный момент за несколько недель до начала Олимпиады человек, которого он считал сотрудником ФСБ, вручил ему ранее закупоренный пузырек, который удалось вскрыть, причем уникальная пронумерованная крышка осталась цела», — пишет газета.

«Родченков сказал, что каждый вечер некий сотрудник министерства спорта присылал ему список спортсменов, чьи пробы следовало подменить», — говорится в статье. По словам Родченкова, спортсмены фотографировали бланки своих анонимных проб, где указан 7-значный кодовый номер, и посылали их по мобильной связи в министерство.

Получив сигнал, Родченков покидал свой кабинет на 4-м этаже и «пробирался в комнату 124, где официально находилась кладовка. Коллега, который дежурил в соседней комнате для сбора проб, доставал нужные пузырьки и передавал их на «склад» через круглое отверстие в стене.

«Закупоренные пузырьки с пробой «Б» передавались человеку, которого Родченко считал сотрудником российской спецслужбы. Тот относил их в соседнее здание. По словам Родченкова, через несколько часов пузырьки вновь поступали на склад, уже с отвинченными крышками. Тот же человек предоставлял и «чистую» мочу, которая была взята у каждого спортсмена за несколько месяцев до Олимпиады, до приема допинга», — говорится в статье.

Родченков и его коллега выливали «грязную» мочу в унитаз, мыли пузырьки, протирали их промокательной бумагой и наполняли чистой мочой.

В Сочи российские спортсмены завоевали 33 медали, напоминает издание.

«Треть всех медалей была вручена спортсменам, имена которых упомянуты в электронной таблице, где изложен правительственный план допинга. По словам Родченкова, министерство спорта предоставило эту таблицу перед Олимпиадой», — пишет издание.

«Среди них были ветеран-бобслеист Александр Зубков, завоевавший две золотые медали, лыжник Александр Легков, завоевавший одну золотую и одну серебряную, а также Александр Третьяков, завоевавший золотую медаль в скелетоне», — говорится в статье.

«Впрочем, не все спортсмены из списка завоевали медали. Родченков сказал, что на протяжении Олимпиады вся женская сборная по хоккею принимала допинг. Она закончила турнир на шестом месте», — говорится в статье.

Газета сообщает, что не смогла связаться с этими и другими спортсменами. Несколько спортивных федераций отрицали, что их спортсмены нарушили какие-либо правила.

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.