Российский ХАМАС и Донецкий «сектор Газа»

991305

Путину нужно, чтобы Украина не боролась с террористами, но содержала их за счет собственного бюджета, как Израиль фактически содержит сектор Газа.

Если почитаешь проект украинского закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поймешь, почему министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнивал деятелей ДНР с ХАМАСом. Именно ХАМАС и нужен Владимиру Путину – чтобы Украина не боролась с террористами, но содержала их за счет собственного бюджета, как Израиль фактически содержит сектор Газа.

grad

Тем, кто вспоминает о Ближнем Востоке только в дни очередной военной операции Армии обороны Израиля против террористов, и невдомек, какое количество средств израильских налогоплательщиков ежедневно тратится на поддержание жизнеобеспечения сектора. Невдомек, что жители Газы могут выбраться из нищеты только тогда, когда получают возможность работать в Израиле и реализовывать в еврейском государстве свою продукцию. Именно поэтому террористы из ХАМАС пытаются достичь двух основых целей – возможности обстреливать Израиль и открыть пограничные коридоры в еврейское государство. Потому что закрытие этих коридоров – настоящая гуманитарная катастрофа для сектора и все прогрессивное человечество требует от израильтян проявить милосердие. От граничащего с Газой Египта никто ничего особо не требует – бедная страна, военная диктатура, нестабильность. Египтянам и самим плохо. А израильтянам – хорошо, поэтому они должны кормить Газу и радоваться обстрелам своей территории. Ну не радоваться, так относиться с пониманием.

И это мнение разделяет не только какой-нибудь далекий от Газы среднестатистический активист антивоенного движения. Это мнение разделяет и сам житель сектора Газа, на крыше дома которого ХАМАС установил ракетную установку. Разве можно стрелять по его дому, подвергая опасности жену, детишек и соседей? Это могут делать только изверги! А стрелять по Израилю, этому союзнику «американского Сатаны» и захватчику, сам Аллах велел.

Кто-то скажет, что это – детская психология. Но Россия создает на украинских границах регион с аналогичной ментальностью. Не только вожди самозванных «народных республик», но и многие жители захваченных диверсантами районов уверены, что они могут с оружием в руках воевать с украинской властью, а Украина будет платить пенсии и зарплаты. Не только какой-нибудь уголовник из правительства ДНР, но и обычный донецкий шахтер не понимает, что его уголь никому, кроме Украины не нужен и если мы откажемся от закупок – его шахту закроют и он останется без средств к существованию. Единственное, с чем могут согласиться жители этого нового «сектора Газа» – так это с тем, что Украину в роли страны-донора заменит Россия.

А Россия – не собирается. Россия собирается быть постсоветским Египтом, страной, которая будет помогать террористам, стимулировать их активность, посредничать на «мирных переговорах» и требовать от Украины содержать очаг нестабильности за свой счет. Кстати, неплохая позиция – она во многом помогла Египту стать одним из ключевых игроков ближневосточного конфликта.

Но это еще и потому, что сектор Газа – это территория, на которую никто не претендует. Израиль требует от жителей сектора признания собственного права на существования и прекращения террора – и в этом случае Газа имеет все шансы стать частью будущего Государства Палестина.

А Донбасс – украинская земля. И то, что контролируемые диверсантами районы стали очагом террора, произошло не в результате многолетнего противостояния, а из-за самой обычной оккупации. Именно поэтому вопрос Донбасса сегодня решить гораздо проще, чем вопрос Газы. Но это – сегодня, пока все продолжается всего несколько месяцев и у населения региона еще не сформировалось понимание новой «экономической модели». А вот после того как «отдельные районы» Донбасса превратятся в новый сектор Газа и почувствуют, как хорошо обменивать деньги на обстрелы, решение, мы получим конфликт на десятилетия.

Виталий Портников

BxqV5KTCYAAglpt

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.