Российское военно-историческое общество штампует одинаковые памятники

На территории Балдинского кладбища (Ивановская область)
Фото: сайт РВИО

Российское военно-историческое общество (РВИО) установило абсолютно одинаковые памятники в ряде городов страны. На это обращает внимание известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев.

«А так как талантливых скульпторов мало, а бюджет осваивать нужно, общество решило памятники тиражировать. Слово „штамповать“ тут некорректно, скульптуры отливают оптом из одной пресс-формы»

, — пишет дизайнер.

Растиражированный памятник представляет собой сурового советского воина с автоматом на ремне.

В рабочем поселке Ржакса (Ржаксинский район, Тамбовская область)

На сайте РВИО в материале, озаглавленном «Программа монументальной пропаганды», говорится, что организация установила более 200 памятников на территории РФ и за ее пределами. «Среди них: памятник Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, Мемориал Героям Первой мировой войны на Поклонной горе, Памятник „Прощание славянки“ на Белорусском вокзале, памятник Николаю II в Белграде, памятник „Российским и советским воинам, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн“ в Любляне, памятник „Греческому легиону императора Николая I“ в Севастополе, памятник Михаилу Калашникову в Москве и многие другие», — говорится в сообщении.

В Парке Победы города Ишимбай (Республика Башкортостан)

Тут же есть кадры с открытия монументов-«клонов». Каждое открытие проходит в торжественной обстановке, в нем принимают участие представители региональных властей.

Конкретно тот памятник, который пошел в тираж, сотворил выходец из Уфы, российский скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович.

Znak

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.