Российского неонациста, который воевал за «ЛНР», депортировали из Норвегии

Боевика группировки «Русич» Яна Петровского, который воевал против украинской армии на Донбассе в 2014-2015 годах, депортировали из Норвегии, где он жил с 2004 года. Решение о депортации принято правительством Норвегии, пишет Meduza.

Петровский был одним из командиров боевиков и соратником неонациста Алексея Мильчакова, вместе с которым они принимали участие в боевых действиях возле поселка Металлист Луганской области.

Во время боевых действий, Петровский и Мильчаков снимали видео, как они отрезают уши погибшим солдатам украинской армии, а также другие ролики, на которых они жестоко издеваются из раненными солдатами, пытают их и глумятся над телами погибших. Видео потом выкладывали в соцсеть «ВКонтакте».

Норвежская пресса называет Яна Петровского праворадикальным экстремистом. The New York Times упоминает о нем как об участнике «мутного националистического движения», члены которого под опекой русской власти пытаются «сдвинуть вправо» европейскую политику.

Боевики «Русича» покинули территорию Украины в конце июня 2015 года.

Сейчас Петровский ждет суда по делу о лишении норвежского вида на жительство, который скоро должен состояться в Норвегии. Он намерен доказать, что его депортация является итогом «политического преследования».

Сам Петровский категорически отвергает все обвинения.

«Я не совершил никаких военных преступлений. Мы защищали русских людей, сугубо принимали участие в военных действиях», — считает боевик.

Напомним, российский неонацист Петровский был арестован 18 октября 2016 года в Норвегии службой безопасности PST.

vaua.org

Добавить комментарий