Россия будет пытаться, возместить от МВФ свои издержки в войне против Украины

0,,17070687_304,00

Россия будет настаивать на том, чтобы Международный валютный фонд выделил финансовую помощь Украине только после того, как Киев погасит задолженность перед РФ на сумму 3 млрд долларов. Об этом во вторник, 17 мая, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов России Антон Силуанов.

«Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи должны быть учтены», — заявил глава российского Минфина.

По его словам, в настоящее время у России не складывается диалог с новым правительством Украины. «У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации 3 млрд долларов долга Украины. Мы сделали свое предложение, Украина на него никак не отреагировала», — констатировал Силуанов. Приемлемых предложений по погашению долга от Украины пока не поступало, добавил российский министр финансов.

Напомним, что Bloomberg предсказал рост экономики Украины впервые за два года,чего Россия ну никак не может позволить.

Как отмечает Bloomberg, вырасти украинской экономике помог восстанавливающийся рост капитальных инвестиций, бюджетных затрат, а также уровня потребления населения.

Bloomberg отмечает, что в последнее время экономика Украины стабилизируется. Гривна, которая в 2015 году обесценилась на треть, стабилизировалась, инфляция опустилась ниже 10%. Кроме того, перемирие в Донбассе позволяет компаниям более уверенно делать инвестиции.

Как заявила агентству Bloomberg главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Олена Билан, «уровень потребительской уверенности постепенно растет в связи с низкой инфляцией, ростом номинальной заработной платы и общей макроэкономической стабильностью». Эксперт предположила, что недавний рост цен на сталь (одним из крупнейших экспортеров которой является Украина) может привести к росту зарплат и капитальных инвестиций.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, розничные продажи в первом квартале 2016 года выросли на 1,6% (за тот же период годом ранее они сократились на 23,9%). Промышленное производство увеличилось на 3,7% (годом ранее этот показатель сократится на 20,5%).

В то же время агентство отмечает, что ряд трудностей для экономики Украины по-прежнему остается. В частности, стране для получения финансовой помощи от МВФ в размере $17,5 млрд необходимо ускорить процесс проведения реформ, в то время как политическая нестабильность может стать причиной проведения новых выборов, даже учитывая то, что кабинет министров сменился совсем недавно.

В России же, на фоне, казалось бы, устойчивой внутренней политической ситуации, никаких экономических перспектив не просматривается. России остро не хватает денег перед предстоящими выборами и средства тратятся не на развитие экономики, а на удержание текущей политической ситуации, обремененной, к тому же, военными авантюрами Кремля. Острая нехватка средств подвигнет руководство России в ближайшее время к любым шагам по наполнению бюджета перед угрозой финансового и политического коллапса.

«Даже если нефть снова будет стоить 100 долларов, без структурных реформ мы сможем вырасти максимум на 1,5-2%», — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Это мнение разделяют и эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Но цены в 100 долларов никто не ждет, как и реальных структурных реформ, а значит и обозначенные скромные проценты Набиулиной из области мечтаний.

«Россия подумывает о принятии серии потенциально непопулярных новых налоговых мер в ближайшие годы, на фоне того как в стране, зависимой от продажи нефти, не остается других способов заполнять бреши в бюджете», — сообщает The Wall Street Journal.

«Ряд российских чиновников утверждает, что правительство рассматривает повышение уровня подоходного налога и налога на добавленную стоимость, но что любые изменения произойдут только после 2018 года — года президентских выборов. Любое повышение может стать болезненным вопросом в России, где реальные доходы сократились на 9,5% в 2015 году, а численность живущих за чертой бедности, по прогнозам Всемирного банка, будет расти в 2016 году самыми быстрыми темпами со времен кризиса 1998 года».

«В то время как правительство теперь тратит нефтяные финансовые резервы на укрепление бюджета, чиновники в частном порядке говорят о том, что их не хватит, чтобы заполнить разрыв между доходами и расходами в ближайшее время».

До сих пор Россия могла использовать для поддержки бюджета резервы, накопленные за почти десятилетие высоких цен на нефть. Но средства в Резервном фонде уменьшились до 44,9 млрд долларов в этом месяце, достигнув самой низкой отметки за четыре года и снизившись с примерно 90 млрд долларов два года назад, говорится в статье.

В России есть другой фонд из средств, полученных от продажи нефти, Фонд национального благосостояния, в котором на данный момент находятся 73,9 млрд долларов. Однако он используется для выплаты пенсий и финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов, а не бюджета.

В числе альтернативных мер по покрытию дефицита бюджета журналисты называют частичную приватизацию госкомпаний, снижение расходов на медицину и образование, повышение пенсионного возраста до 65 лет с нынешних 60 у мужчин и 55 у женщин, а также отмену выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Но все это, вероятно, будет уже не при этой власти, которая доест имеющиеся остатки до конца.

ehorussia.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.