Россия долго не протянет без импорта

efde628e10a5b02ce7cf0868000d43a3

Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт уверен, что “Россия не сможет долго выдерживать свой запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из ряда стран, в том числе стран Евросоюза”.

“Уровень самообеспечения продуктами сельского хозяйства в России не превышает 60%. Например, ей не удастся в одиночку решить вопрос с нехваткой молочной продукции”, – заявил политик в своем интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Исходя из этого, Европейскому союзу “не следует драматизировать по поводу российского запрета на импорт”. Последствия для европейских аграриев будут, по его словам, “несущественными”. Также Шмидт высказался, что считает преждевременными требования компенсаций производителям сельхозпродукции. “Тем не менее, в случае необходимости такая помощь, конечно, будет предоставлена”, – подчеркнул политик.

В начале сентября, как говорится в статье, министры сельского хозяйства стран Евросоюза обсудят текущее положение дел. К этому времени, как заявил Шмидт, Еврокомиссия сможет подготовить данные, касающиеся долгосрочных перспектив по экспорту сельхозпродукции. Однако до этого момента министр встретится в Бонне с министрами сельского хозяйства Польши и Франции для того, чтобы “выработать общую стратегию”.

Между тем, добавляет издание, министр сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Майер высказался куда более обеспокоенно по поводу российского запрета на импорт европейской продукции. Опасения, по его мнению, вызывает падение цен на сельхозпродукцию. “Молоко, фрукты, овощи и мясо, которые раньше экспортировались из соседних с Германией стран в Россию, теперь хлынули на немецкий рынок, что, в свою очередь, может стать проблемой в самом ближайшем будущем”, – заявил министр.

Inopressa

Добавить комментарий