Россия должна вывести войска с Украины, — глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ

198136x0

Россия должна немедленно предпринять шаги, направленные на мирное разрешение конфликта на Украине, заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

По словам Канерва, ключевые обязательства ОБСЕ были попраны во время конфликта в Украине тем, что была нарушена территориальная целостность одной из стран-членов организации. Он призвал все стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и полностью соблюдать все положения Минского протокола и меморандума.

«Мяч, очевидно, на стороне России, — заявил Илкка Канерва. — Чтобы продвигаться вперед к мирному разрешению этого кризиса, Россия должна вывести все войска и вооружение с территории Украины и от ее границ, а также прекратить поддержку сепаратистов».

Россия неоднократно отрицала факт присутствия своих войск на территории Украины, а также поддержку сепаратистов на востоке страны.

Канерва также напомнил одно из ключевых положений Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который наделяет все страны правом решать, вступать или нет в те или иные международные организации, договоры или союзы. Следовательно, отметил он, только Украина может решать, намерена ли она быть членом НАТО.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий