Россия грозит расстреливать активистов за морскую блокаду

podrobnosti-za-2015-12-02-2000_2e4671c31880869544fdbdb750775503_4

А в Крыму продолжаются допросы и обыски, и снова у крымских татар. Силовики ищут связь членов Меджлиса с инициаторами блокады полуострова. Повлияет ли это на продолжение Крымской изоляции? Подробнее — Юлия Крючкова из Симферополя.

Утро началось с сообщения об очередном обыске. Теперь в доме главы Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова. Сам он с прошлой недели лежит в больнице и в доме в этот момент были только женщины и четверо малолетних детей. Более трех часов силовики что-то искали, но ничего не нашли.

А вот у ялтинского правозащитника, Эмир-Усеина Куку — нашли. Подозрительные статьи и репосты в Facebook. Теперь, по словам правозащитника, ему инкриминируют «экстремизм» и «разжигание межнациональной розни».

«ФСБ собрало материалы, передала их на экспертизу и экспертное заключение, в котором разбирается каждый мой комментарий, каждая ссылка на предмет наличия экстремистских проявлений. Этих эпизодов в общей сложности более 40. Я видел цифру — 42», — рассказывает правозащитник , член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку.

Придрались даже к перепостам статей о ситуации в Сирии. Правозащитник планирует отстаивать свою позицию и уже обратился за помощью к коллегам и адвокатам. Уверяет: размещенные им материалы, не относились к списку «запрещенных», поэтому ничего незаконного перепостами он не совершил.

А тем временем — все больше крымчан выходят на стихийные митинги. Сегодня днем жители Керчи, доведенные до отчаяния из-за отсутствия электроэнергии, отопления и газа перекрыли трассу Керчь — Симферополь. Люди в отчаянии. Неделю в их домах вообще нет ни света, ни тепла.

«Они предприятие питают, а нас — что нам останется…»

И уже второй день на полуострове обсуждают анонсированное продолжение блокады. Ее третий этап — морской. Власти Крыма уже заявили, что все стратегические объекты Крыма, в том числе Керченская паромная переправа, взяты под усиленную охрану. И пригрозили: пограничники получили приказ открывать «огонь на поражение» по нарушителям.

Как сообщалось ранее, на границе с Крымом военные открыли огонь.

podrobnosti.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.