Россия и Запад живут в параллельных мирах

Europe Africa The Week in Pictures

Когда на этой неделе погиб председатель правления и главный исполнительный директор концерна Total Кристоф де Маржери в результате столкновения его частного самолета со снегоуборочной машиной московского аэропорта, это выглядело как несчастный случай.

Однако российским телезрителям представили иную версию. Ведущий телевизионный канал сообщил, что здесь нельзя исключать версию заговора ЦРУ. Ведь господин де Маржери был известным противником американских и европейских санкций против Москвы, и Вашингтон хотел заткнуть ему рот. И эту историю поведал не какой-то там безумный фанатик из числа националистов, а ведущий теленовостей.

Это сообщение подтверждает тенденцию, которая становится все более очевидной: Россия и Запад говорят, не слыша друг друга. И дело не в том, что у них разные точки зрения на одни и те же события; просто они верят в разные наборы фактов.

Это похоже «на двух людей в темной комнате», сказал американский участник конференции Валдайского клуба, которая проходит на этой неделе неподалеку от Сочи.

Наиболее ярко это проявляется в событиях на Украине. Для подавляющего большинства россиян изгнание бывшего президента Украины Виктора Януковича в феврале месяце является переворотом, организованным при непосредственной поддержке европейских политиков и инспирированным западными спецслужбами. По мнению людей с Запада, Янукович бежал под напором народного движения, которое стремилось к сближению с западными странами.

Те истории, которые рассказывают россиянам находящиеся под жестким контролем государства СМИ, усиливают популярность Путина.

Похоже, что усиливается культ личности Путина. Первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин заявил в среду на конференции, что западные «атаки на Путина — это атаки на Россию».

Далее он заявил, что российский народ понимает: если не будет Путина, не будет России.

Володин выступил с таким заявлением не для прессы, однако утечка в прессу все равно произошла. Видимо, это сделали довольные помощники.

Трудно себе представить такое отождествление государства с его руководителем где-нибудь в США или в Западной Европе, как в частном порядке, так и публично. Это еще одна иллюстрация того, насколько образ мышления власть предержащих в России отличается от их западных коллег.

Российская теория заговора — не новое явление. В недавнем интервью государственным СМИ секретарь безопасности Николай Патрушев изложил пару исторических теорий: что Соединенные Штаты заманили Советский Союз в Афганистан, спровоцировав его на катастрофическую войну, и что Вашингтон в 1980-е годы методом манипуляций добился падения нефтяных цен, чтобы уничтожить СССР. Соответственно, новые санкции против России рассматриваются как американская попытка добиться смены власти в стране.

Иван Крастев (Ivan Krastev), возглавляющий болгарский аналитический Центр либеральных стратегий (Centre for Liberal Strategies), сказал, что вера в конспирологические истории не создает условий для продвижения вперед. «Марксизм был идеологией, — заявил он. — Теории заговоров — это не идеология».

Биограф Кейнса и профессор Уорикского университета Роберт Скидельски (Robert Skidelsky), который тоже участвует в конференции, задал вопрос о том, куда приведет Россию такая популяризация альтернативной реальности.

По его словам, российская интерпретация фактов может иметь три возможных объяснения: руководители страны верят, что говорят правду; они лгут; они сами себя обманывают.

По его словам, если российские руководители в своих действиях исходят из ложных посылок, они сильно рискуют. Если это ложь или самообман, они серьезно подрывают международный авторитет России и доверие к ней. Ведь согласно утверждениям Запада, вера к ней была серьезно подорвана еще тогда, когда Москва заявила, будто она не посылала на Украину «маленьких зеленых человечков» с оружием.

ИноСМИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.