Россия переживает «бунт черни»

__________________5_

На этой неделе я три дня посвятил поездкам на велосипеде и машине по местам моего детства и юношества — пригородам Ленинграда: Солнечное (Оллила) — Репино (Куоккала) — Комарово (Келломяки) — Зеленогорск (Терийоки) — Рощино (Райвола).

Ушли люди советской ленинградской творческой интеллигенции разных возрастов, но этих мест: Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Арон и Муза Кнайфель, Наум Бирман, Яков Киперман, Дмитрий Лихачев, Георгий Товстоногов, Игорь Владимиров, Владимир Константинов, Аркадий Кацман, Виктор Голявкин, Сергей Курехин… Некоторые остались (дай Б-г им здоровья и долгих лет): Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин, Эдуард Кочергин, Олег Каравайчук, Борис Гребенщиков…

И вот какая мысль меня посетила: при нас никогда, абсолютно никогда, ни в советские времена, ни в постсоветские времена, эти места… и эти люди! — никогда не видели большей архаики, большего цинизма, большей лжи, большего мракобесия, большей агрессии, большего парада люмпенов, чем в последние год-полтора.

Но на самом деле это уже было в истории нашей страны. Только теперь нет живущих свидетелей. Когда-то, во времена моего раннего детства, мне повезло знать одну мою дальнюю родственницу, которая воспитывалась в Институте Благородных Девиц во времена царя Гороха и попа Гапона. Она пережила революцию, Гражданскую войну, арест мужа, ссылку, блокаду Ленинграда и «Дело врачей». Во время блокады она голодала, вокруг нее рвались снаряды и бомбы, но она мне сказала, как будто «наказала помнить»: в ее жизни не было ничего страшнее, чем бунта черни в 1917 году.

Сейчас, в 2014-2015 г.г. мы переживаем настоящий «бунт черни» современного российского образца. Когда ты едешь по маршруту Солнечное — Репино — Комарово — Зеленогорск — Рощино, ты вспоминаешь, что здесь было и тебе знакомо, и ты понимаешь: сейчас — это бунт черни. И он не мог не произойти.

В Российской Империи свобода никогда не была завоевана. Она два раза появлялась и затухала, потому что оба раза российский народ ее не завоевывал, а получил просто так, в качестве подарка. Отмена крепостного права и развал СССР и уничтожение советского строя — вот две «халявы» 1861 и 1991 годов, свалившиеся на российский народ в качестве подарков, а не в качестве завоеванных ценностей.

В то время, когда на Украине выбирали гетманов, в России был рабовладельческий строй. И никакого «восстания Спартака» не было. Была «Крестьянская реформа» (отмена крепостного права) — давно назревшая, запоздалая реформа, открывавшая дорогу к развитию капитализма в России и к ее индустриализации. Но эта реформа явилась лишь одной из реформ императора Александра II, а не результатом освободительной войны, восстания, или битвы. То же самое в 1991 году — СССР рухнул тяжеловесно, дремуче, неожиданно — но тоже «сверху».

Свобода не была завоевана. И сейчас ее легко было отдать. Не всем, конечно, легко. Люмпенам. Люмпенам легко. И это — снова парад люмпенов. Снова бунт черни. И снова Лондон, Париж и Сингапур…

Солнечное — Репино — Комарово — Зеленогорск — Рощино.

Все, что у нас есть — это воспоминания.

Да что там 70-е и 80-е, даже начало 90-х было таким интересным, когда Мариинский театр еще назывался Кировским, и когда Валерий Гергиев еще даже не знал, кто такой Путин.

Солнечное — Репино — Комарово — Зеленогорск — Рощино… Сейчас опять парад люмпенов, бунт черни…

«Иных уж нет; а те далече»… Многих уже нет в живых, а остальные уехали…

Слава РАБИНОВИЧ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.