Россия попала под двойной удар – Morgan Stanley

morgan-stenli-padenie

Кризис в Украине станет слишком дорогим для России при дальнейшем снижении цен на нефть, предрекают эксперты крупнейшего американского банка Morgan Stanley.

Российская экономика и цены на активы оказались под двойным ударом — это геополитический нокаут и неожиданное падение цен на нефть, отмечают аналитики Morgan Stanley.

Если цены будут низкими и тем более если они продолжат снижаться, Россия будет больше заинтересована в политическом урегулирования кризиса в Украине и отмене западных санкций, полагают аналитики банка. Состояние экономики станет быстро ухудшаться, и правительству придется задействовать все больше антикризисных рычагов, пишут они.

Кризис в Украине и санкции Запада ограничили доступ к внешнему финансированию и стали дополнительным фактором торможения российской экономики, отмечает S&P, если конфликт не будет разрешен, могут последовать новые санкции.

По данным Bloomberg, баррель нефти марки Brent с начала года подешевел на 22,5%, рубль — на 21,9%. Снижение цены на 10% приводит к потере $32,3 млрд доходов от экспорта нефти и газа — это 1,6% ВВП, подсчитали в Morgan Stanley.

Если цены зафиксируются на уровне $80, то спад ВВП достигнет 2%, инфляция вырастет на 1-2%, экспорт упадет на 3% ВВП, потребуются интервенции в поддержку рубля и расходы в 1% ВВП из резервного фонда, предупреждают в Morgan Stanley.

При снижении цен до $50 спад ВВП углубится до 6%, экспорт сократится на 8%, инфляция вырастет на 6-8%, ЦБ придется поднимать ставки для стабилизации курса рубля, резервы сократятся почти вдвое до $215 млрд.

Как рассказала сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минэкономики РФ, за девять месяцев текущего года экономика России выросла на 0,8% и “при оптимистичном стечении обстоятельств” в четвертом квартале не сократится более чем на 0,3%. С учетом же сезонности российская экономика в 2014 году не росла ни в одном из кварталов. Руководители экономического блока правительства РФ, сохранявшие до последнего времени сдержанный оптимизм, начали готовить общественное мнение к падению экономики уже в 2015 году.

Справка. Morgan Stanley — это крупный американский банковский холдинг (инвестиционный банк до сентября 2008 года, ныне — коммерческий), относящийся к числу финансовых конгломератов. Базируется в Нью-Йорке.

Morgan Stanley, осуществляя свою деятельность через подразделения и филиалы, предоставляет ряд финансовых услуг клиентам, включая корпоративных и частных потребителей, правительственные и финансовые организации.

Банк состоит из трех подразделений:
– управление корпоративными ценными бумаги
– управление частным капиталом
– доверительное управление.

В 2009 году Morgan Stanley занял 30-е место в списке крупнейших компаний США Fortune 500.

Напомню, вчера, 27 октября, нефть WTI обновила 2-летний минимум, а российский рубль в очередной раз обновил абсолютный минимум.

При этом, как стало вчера известно, впервые с начала агрессии России против Украины сократилось число тех россиян , кто готов голосовать на президентских выборах за Путина. Что и ожидалось…

Рейтинг Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра. Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре – уже только 49% опрошенных.

Экономика от Пророка

Добавить комментарий