Россия пытается стать международным инкубатором сепаратизма

8d7c161a53297d44ec3b0ecf7ee6b7f5

Financial Times обращает внимание на то, что в России призывы к возможному выходу какого-то региона из состава федерации наказывается заключением сроком до пяти лет.

Но в воскресенье сепаратисты со всего мира, от Пуэрто-Рико до Ливана, собрались на съезд в двух шагах от Кремля. Россия опять пытается стать международным инкубатором сепаратизма. В СССР эта политика называлась поддержкой национально-освободительных движений, результатом которой стала мощная волна локальных войн и конфликтов, прокатившаяся по многим странам и континентам.

Съезд, проходящий уже второй год подряд, стал очередным примером того, как Россия пытается использовать в своих целях недовольство групп населения в других странах, спонсируя различные протестные группировки и движения – вне зависимости от того, насколько микроскопическими они могут быть, пишет FT.

Съезд был организован националистической группировкой “Антиглобалистское движение России” и проходил в московском отеле “Ритц-Карлтон”, где обычно останавливаются голливудские звезды и главы государств.

Лидер движения Александр Ионов заявляет, что многочисленные сепаратистские движения в самой России – лишь пешки США.

Россия, напоминает газета, аннексировала Крымский полуостров и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, что привело к самому серьезному ухудшению отношений с США и ЕС со времен холодной войны.

При этом в самой России несколько человек были приговорены к тюремному заключению за призывы к сепаратизму.

“Антиглобалистское движение” – лишь одна из нескольких ультранационалистических организаций, заметно активизировавших свою деятельность в период, когда президент Путин ужесточают политику России по отношению к Западу.

Насколько тесно это движение связано с Кремлем, пока не ясно. Но очевидно, что в России могут существовать только те политические движения, который непосредственно контролируются Кремлем и им были созданы через различные подставные фигуры.

США и ЕС неоднократно обвиняли Россию в том, что она вмешивается в их выборные процессы и финансирует маргинальные партии.

26-летний Александр Ионов утверждает, что он финансирует большую часть деятельности “движения” из своих заработков в “международной торговой компании”, но отказывается эту компанию назвать “из политических соображений”.

По его словам, именно его движение оплатило большую часть расходов делегатов съезда на поездку в Москву.

На съезде не было ни одного представителя Кремля, но среди выступавших были члены ЛДПР.

Официальных делегатов с востока Украины на съезде также не было, хотя Александр Ионов и говорит, что пытается убедить страны Ближнего Востока и Южной Америки признать независимость самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Выступающие на съезде повторяли, что решение британских избирателей выйти из состава ЕС и возможный референдум в Шотландии по вопросу о независимости – лишь начало глобального тренда.

Среди делегатов было множество представителей движений с давними связями с Москвой – как, например, партии “Шинн-Фейн” из Северной Ирландии, а также из никем не признанных самопровозглашенных образований, наподобие Сомалиленда или Приднестровья, пишет Financial Times.

Эхо России

Добавить комментарий