Россия снова стерилизует СМИ

4179146434748764

«Хотя пространство для независимой журналистики в России резко сократилось в последние годы, одна организация, казалось, плыла против течения», — пишет редакция The Washington Post. Она называлась РБК и принадлежала миллиардеру Михаилу Прохорову.

В последние два года РБК добилась успеха в чем-то практически неслыханном в нынешней России: острых журналистских расследованиях и увеличении своей аудитории, говорится в статье. Но 13 мая «топор опустился», пишет американское издание.

«Путин никогда полностью не уничтожал независимую журналистику в России — он вытеснял ее. Он разрешал небольшим либеральным СМИ существовать — и почти все информагентства прибегали к предварительной самоцензуре — в то время как точка зрения Кремля доминировала в теленовостях, источнике информации для большинства людей. Когда какая-то организация или ее владелец бросали вызов Путину, вторгались в запрещенные «зоны» или получали слишком большую аудиторию, власти ее нейтрализовывали, зачастую убирая владельцев или редакторов», — рассуждают журналисты, приводя в качестве примера такие СМИ, как НТВ и Lenta.ru.

«Путинский стиль — это преследование своих врагов поодиночке. Но ощутимым последствием этого является страх», — говорится в статье. Как выразился директор «Левада-центра» Лев Гудков, Путин «стерилизовал» политическую сферу, лишив людей возможности публично обсуждать социальные проблемы.

The Washington Post

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.