Россия спешно тянет в Донбасс провода за наш с вами счет

Электроснабжение неподконтрольных Киеву районов Луганской области было полностью прекращено в ночь на вторник, сообщил глава компании “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук.

В понедельник гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай пообещал отключить непризнанную “Луганскую народную республику” от украинской электроэнергии из-за долгов.

“Все просто. Нет оплат с той территории около двух месяцев. А сейчас пропали и платежеспособные клиенты в виде крупных украинских предприятий, захваченных боевиками”.

Вечером того же дня жители нескольких районов Луганска пожаловались на отсутствие электроснабжения.

Россия тянет провода

Российское правительство решило обеспечить бесперебойными поставками электроэнергии неподконтрольные Киеву районы Луганской области, электроснабжение которых было полностью прекращено в ночь на вторник.

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что решение о поставках электричества принято “в рамках гуманитарной поддержки”.

Руководство непризнанной “Луганской народной республики” заявило, что полностью готово к аварийным ситуациям, связанным с прекращением подачи электроснабжения со стороны Украины.
“Население республики на себе это сильно не ощутит, будет перестроена система энергоснабжения республики, электроснабжение населения будет в полном объеме”, – заявили в ЛНР.
Дорогие россияне, вы понимаете – “население ЛНР на себе это сильно не ощутит”, а за чей счет? Ожидаем подорожания электороэнергии по всей России? Да и что там – увеличат на несколько рублей, мы и не заметим, скажут – индексация.

“Для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии”, – цитирует Грызлова Интерфакс.

Кремль назвал отказ Украины снабжать электроэнергией неподконтрольные территории нарушением минских соглашений.

“Обесточивание Луганской области – это еще один шаг на пути отторжения Украиной от себя территорий”, – заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

UPD:
На обеспечение электричеством самопровозглашенной “Луганской народной республики” Россия будет тратить в год около 3 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По его словам, самопровозглашенной республике нужно около 400 мегаватт мощности. В год это составит около 2 миллиардов киловатт-часов. Один киловатт-час на российском оптовом рынке электроэнергии оценивается в полтора рубля.
Пикин уверен, что энергокомпании не возьмут на себя ответственность за подачу электроэнергии в ЛНР из-за риска попасть под санкции. Эти расходы будут списываться как потери в электросетях.

ehorussia.com

Добавить комментарий