Россия в Сирии, США в Ливии

514198484

Итак, мы начинаем. Победный флаг над цитаделью Алеппо пообещали поднять сирийские исламисты – и свое обещание они выполняют.

Судьбу этого города – оплота то сирийской оппозиции, то ИГИЛа – вместе с Алеппо разделит и президент Сирии Башар Асад. Именно битва за Алеппо, судя по всему, и решит исход вооруженного противостояния в стране. И если судить по тому, как активно идут сейчас бои, сирийский конфликт – затяжной, кровавый и, кажется, неразрешимый, приближается к некоему промежуточному финишу.

Вернее – приближается он к той линии, за которой будут, наконец, четко обозначены стороны этого конфликта. И это не только Асад против оппозиции и исламистов из ИГИЛа. Это еще и патроны первых и вторых, которые используют войну с “Исламским халифатом” для достижения своих геополитических целей: Россия и США. Кремль хочет приравнять российских военных в Сирии к дипломатам и не скрывает намерений придать группировке ВКС на авиабазе “Хмеймим” постоянный статус.

При этом Москва говорит о том, что задачи военных – чисто оборонительные, хотя от кого они там обороняются, не совсем понятно. А Белый дом ответил, и не в Сирии, где Пентагон открыто поддерживает оппозицию, но и в Ливии, где он, разумеется, после соответствующей просьбы местных властей, проводит авиаудары.

Все это мы уже проходили – когда две супердержавы вступали в опосредованное противостояние в разных точках планеты – от Вьетнама до Афганистана. Этот конфликт называли “холодной войной”. Сегодня события разворачиваются по схожему сценарию. Правда в иной, глобальной, реальности.

9tv.co.il

Добавить комментарий