Россия всегда будет видеть в Украине мятежную провинцию

1408112222_ukraina-rossiya

Российская правящая верхушка убеждена, что она воюет не с Украиной, а с США. Для них Украина всегда будет сбежавшей провинцией, на которой разворачивается геополитическая война с заокеанским противником. И поэтому политический лидер этой сбежавшей провинции всегда будет рассматриваться как мятежный наместник.

Леонид Кучма был сложным и самостоятельным наместником, с которым приходилось договариваться. Виктор Ющенко был фрондирующим, но на практике весьма уступчивым наместником. Виктор Янукович был глупым и жадным наместником. Сейчас проверяется, каким будет Петр Порошенко. Но всё равно в глазах кремлевских лидеров это не руководитель самостоятельного государства. А война за независимость — просто мятеж непокорной провинции.

И пока будет так, диалог невозможен.

Кто смотрел или читал «Огнем и мечом», помнит, как Ярема Вишневецкий кричал в ответ на послание Хмельницкого: «Не гетман, а мятежник!»
История была грустной не только для Украины, но и для Польши. Сенкевич прямо говорит: это было начало конца, и Польша вследствие этих событий исчезла с карты мира.

Понадобились много лет и невиданные страдания, чтобы состоялось польско-украинское примирение, и поляки перестали тосковать о своей власти над Украиной, и Kresy wschodnie наконец стали в их понимании полноценной страной, важной и дружественной.

География всегда побеждает историю. Но история, не желая проигрывать, иногда берет в заложники будущее. А из этой ловушки нет выхода.

Валерій ПЕКАР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.