Россия всеми неправдами пытается снять в Совбезе ООН остроту сирийской проблемы

Участники экстренного заседания должны определить, каким будет ответ на применение химического оружия

Совет Безопасности ООН в пятницу проводит экстренное заседание по ситуации в Сирии. Главной темой стает возможный ответ стран Запада на применение правительством Асада химического оружия в пригороде Дамаска, Восточной Гуте.

Ранее в Вашингтоне заявили, что ответственность за атаку несут и власти России, оказывающие поддержку Башару Асаду.

Экстренное заседание открыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявивший о том, что ситуация, сложившаяся в ближневосточном регионе, является «одной из главных угроз безопасности и стабильности во всем мире».

Он назвал применение химического оружия «вопиющим деянием», официально осудив его применение «любой из сторон конфликта».

Генеральный секретарь ООН предпочел не выступать с обвинениями в адрес каких-либо государств, сообщив лишь, что первая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия уже прибыла в Сирию. Приезд еще одной группы специалистов ожидается в ближайшие дни.

В свою очередь, в своем выступлении постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил об «угрозе применения военной силы» против Сирии, с которыми выступил Вашингтон на этой неделе. Он заявил, что российские специалисты не нашли «никаких следов» применения химического оружия в Восточной Гуте.

«У нас есть все основания полагать, что заявления об атаке являются провокацией», — подчеркнул российский представитель, обвинив власти США в «раскручивании военного сценарии в Сирии».

По мнению представителя США в ООН Никки Хейли, выступление российского постпреда должно вызвать «шок» у всех участников заседания. Она подчеркнула, что все без исключения международные соглашения запрещают применение химического оружия, и только Россия «проявляет в СБ откровенную предвзятость, когда речь идет о химическом оружии».

Ее поддержал и представитель Франции в ООН Франсуа Делатр, напомнивший, что именно из-за действий России Совет Безопасности оказался «парализован», и так и не смог выработать единую стратегию для урегулирования сирийского конфликта.

«Ровно 12 раз Россия использовала право вето, когда речь шла о Сирии, из них 6 раз – когда ообсуждалось «химическое досье», — сказал он.

В Министерстве обороны России утверждают, что нашли неких участников видеозаписи с пострадавшими от химической атаки в сирийском городе Дума. Это двое работников местной «скорой помощи». Они якобы рассказали о том, что видеозапись «постановочная». Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По его словам, у ведомства есть сведения, что 7 апреля в одну из больниц Думы доставили людей без следов поражения химическими веществами. Когда им начали оказывать первую помощь, в госпиталь забежали «неизвестные люди» с видеокамерами. Они, как утверждает Конашенков, «начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся поражены отравляющими веществами». «После того как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись», — цитирует Конашенкова РБК.

В Минобороны не назвали имена своих источников, не рассказали, как их удалось найти, и не предоставили каких-либо доказательств самой беседы с ними. При этом Конашенков заявил, что к фабрикации сведений о химатаке в Думе якобы причастна Великобритания. На основе какой информации Минобороны сделало такой вывод, Конашенков не уточнил.

Кроме этого, представитель Минобороны назвал видеозапись с пострадавшими от предполагаемой химической атаки в Думе основным доказательством произошедшего. Однако ранее информацию о том, что в Думе около 500 человек обратились за медицинской помощью с признаками поражения химическими веществами, подтвердила Всемирная организация здравоохранения.

Эхо России

Добавить комментарий