Россия вслед за G8 возможно «прогуляет» и G20 в Австралии

G20ExtendedMasterlogo

Россию могут временно исключить из Большой двадцатки, в состав которой входят страны с самыми мощными экономиками мира, в том числе новые индустриальные страны.

Такое решение страны G20 могут принять на фоне эскалации конфликта на Востоке Украины и учитывая роль России в этих процессах, сообщает немецкая газета деловых кругов Handelsblatt в своей публикации от 2 сентября.

Соответствующее предложение будет внесено на обсуждение Австралией ближайшие недели, отмечает издание.

Накануне саммита Большой двадцатки Австралия намерена обсудить с другими странами группы, приглашать на это событие российского президента Владимира Путина. Окончательное решение пока не принято. Саммит G20 пройдет в ноябре в австралийском городе Брисбене.

В июле премьер-министр Австралии Тони Абботт заявил, что допускает возможность отмены приглашения российского президента Путина на саммит Большой двадцатки. Такое мнение политик высказал на фоне авиакатастрофы пассажирского самолета Малайзийских авиалиний, произошедшей в Донецкой области. Тогда он сообщил, что приглашения могут отозвать, если подтвердится причастность России к гибели пассажиров рейса MH17.

А вот заявление Лаврова, но уже по поводу G8, который перестал существовать и перешел обратно в прежний формат G7:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москву не исключали из организации «Большой восьмерки», сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, исклюдчить какую-либо страну из G8 невозможно. «Восьмерка» представляет собой лишь клуб, в рамках которого страны могут обсудить вопросы, представляющие общий интерес.

«Это не какая-то структура, откуда можно выгнать. Никаких процедурных механизмом не существует», — отметил глава российского МИД.

Комментируя несостоявшийся саммит организации в Сочи, Лавров отметил, что партнеры просто «прогуляли» мероприятие. При этом Россия, по словам главы внешнеполитического ведомства, «не ощутила какой-то огромной потери».

По словам Сергея Лаврова, значение «восьмерки» в последние годы (после создания G20) заметно снизилось и определялось, в основном, лишь вопросами престижа.

Напомним, саммит G8 должен был пройти в Сочи летом 2014 года. Однако семь стран позднее заявили о намерении провести саммит G7. Причиной недовольства запада стала позиция Москвы по ситуации на Украине и ситуация с Крымом.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.