Россия выплатит 3 миллиона евро жертвам Беслана по решению ЕСПЧ

В Беслане вспоминали жертв трагедии 2004 года

Министерство юстиции России согласилось выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в результате теракта в Беслане. Европейский суд по правам человека 19 сентября отказался пересматривать решение о компенсации. В Минюсте подтвердили, что решение суда будет исполнено, сообщает «Интерфакс».

В апреле ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников. Кремль не согласился с решением ЕСПЧ. Минюст пытался оспорить вердикт. 19 сентября в министерстве заявили, что решение суда в дальнейшем «создаст проблемы для предотвращения террористических актов».

Суд рассматривал сразу несколько жалоб, поданных инициативной группой «Матери Беслана». Общее число заявителей – более 400 человек. В жалобах, поданных в ЕСПЧ, говорилось, что российские власти нарушили свои обязательства по защите жизни граждан, не предотвратив теракт. Первое заседание суда состоялось в 2014 году.

1 сентября 2004 года боевики захватили и в течение трех дней удерживали в заложниках более 1200 учеников и учителей школы №1 в Беслане. В результате террористического нападения и последовавшего за ним штурма 3 сентября погибли 334 человека, 186 из них – дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Радио Свобода

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.