Россия вывезла украденные «вышки Бойко» в свои территориальные воды

1395248123-6336

Почти через два года после аннексии Крыма Россия решила перевезти самоподъемные буровые установки В-312 и В-319 в свои территориальные воды.

Об этом стало известно 14 декабря благодаря инциденту между российским караваном и турецким торговым судном, о котором сообщило «ГУП РК «Черноморнефтегаз», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

Буровые вышки с момента аннексии Крыма были расположены в нескольких десятках километрах от Одессы. Они постоянно вели добычу газа на украинском шельфе, однако украинская власть не принимала меры по их возвращению. Российские власти также почти два года не меняла их дислокации.

Сейчас оккупанты решили вывезти буровые установки в территориальные воды России «в связи со сложной международной обстановкой, рисками потери жизненно важных активов «ГУП РК «Черноморнефтегаз».

По ходу транспортировки СПБУ В-312 «Петр Годованец» торговое судно под турецким флагом якобы помешало каравану, который транспортировал установку. Поэтому сторожевой катер пограничных войск ФСБ «устранил недоразумение». Вторую буровую установку В-319, которая работала в Украине под названием «Независимость», передвинули без инцидентов.

Дата инцидента не сообщается. Также точно не указывают место новой дислокации вышек.

В сообщении «Черноморнефтегаз» названа цена двух установок — 25 миллиардов рублей. По нынешнему курсу, это около $360 млн. И это соответствует стоимости производства этих вышек в Сингапуре.

Вместе с тем, во времена Януковича каждая из этих была приобретена Украины по $ 400 миллионов за каждую, то есть вдвое дороже цены производителя. Сделкой занималась Минэнерго Юрия Бойко и его менеджеры в «Нафтогазе Украины» Евгений Бакулин и Сергей Кацуба. Никто из них пока не арестован.

Цензор.НЕТ

Вышки Бойко на службе оккупантов. Крымские марионетки планируют дополнительно украсть 146 млн кубометров газа из украинских месторождений. ВИДЕО

44447

Украина максимально развивала добычу природного газа в Крыму. Теперь оккупационные власти пользуются не только наработками украинского государства, но и фактически воруют газ из Одесской области.

Как сообщает Цензор.НЕТ, под контролем российских оккупантов оказались и скандальные вышки Бойко, покупка которых, несмотря на коррупционность сделки во время их покупки, существенно увеличила возможности украинского «Черноморнефтегаза». Сейчас российские оккупанты активно используют мощности этого предприятия и воруют газ из украинских месторождений.

Цензор.НЕТ

Шокин блокирует арест Бойко, — нардеп от БПП Лещенко

p_111375_1_gallerybig

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на протяжении трех месяцев не подписывает представление следователей ГПУ в Верховную Раду о предоставлении согласия на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест главы фракции «Оппозиционного блока», нардепа Юрия Бойко.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет депутат Сергей Лещенко (БПП) со ссылкой на собственные источники, передает Цензор.НЕТ.

Эпизод касается аферы со сжиженным газом Сергея Курченко, где следователи прямо называют Бойко «участником преступной организации».

Лещенко указывает, что одной из самых доверенных лиц Шокина в генпрокуратуре является Василий Драган. Он занимает должность «старшего помощника генерального прокурора по особым поручениям».

Во времена Януковича, с 18 августа 2010 по 22 апреля 2013 Драган работал под руководством министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Должность Драгана называлась… «заведующий Сектором предотвращения и выявления коррупции».

Именно в его времена состоялась крупнейшая афера последней пятилетки под названием «Вышки Бойко», которые были приобретены у рижских бомжей по завышенной вдвое цене, напомнил Лещенко.

Но, кроме «вышек Бойко», антикоррупционный комиссар Минэнерго не отреагировал на другую аферу.
Речь идет о схеме Курченко по реализации сжиженного газа, который по заниженным ценам покупался якобы для нужд населения, но на самом деле продавался по рыночной стоимости коммерческим предприятиям.

«Находясь на должности министра топлива и энергетики, а в дальнейшем вице-премьер-министра, Бойко вопреки интересам государства использовал предоставленные ему полномочия и, став участником подконтрольной Курченко преступной организации, (…) совершил умышленное преступление против собственности», — говорится в представлении, заблокированном Шокиным.

В этом уголовном деле вынесено уведомление о подозрении Курченко и одном из его подчиненных по фамилии Сало, а также заместителям губернаторов Харьковской области Дулубу Черкасской области Рябцеву, Киевской области Максименко. Бойко на вызовы следователя не являлся в прокуратуру, что стало основанием требовать для него содержание под стражей.

«В материалах производства имеются достаточные доказательства для подозрения Бойко по статьям участие в преступной организации и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191) — до 12 лет с конфискацией имущества, а поэтому к нему может быть применено арест», — говорится в представлении, которое Шокин спрятал в прокуратуре.

«Саботаж и покрывательство Бойко стало для меня последней каплей. Доверие к Шокину как генеральному прокурору потеряно, поэтому я поставил подпись под постановлением о его отставке», — подчеркнул Лещенко.

Украинская правда

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.