Россия засветилась участием в организации референдума за независимость Каталонии

“Александр Ионов живет в очень интересном мире”, – пишет корреспондент El Mundo Хавьер Колас. Хотя в его стране, России, закон запрещает просить о самоопределении наций, “этот лидер “Антиглобалистского движения России” получает от своего правительства деньги, чтобы поощрять сепаратизм на Западе, организуя международные конгрессы сепаратистов. Он не то чтобы хочет ослабить США и их союзников – он печется “о правах” народов, угнетенных метрополией, как-то: народов Техаса, Калифорнии, Гавайев, Падании, Пуэрто-Рико и, разумеется, Каталонии, где испанское правительство “не разрешает ни говорить, ни учиться на каталанском языке”, как он уверял при встрече с корреспондентом”.

“Он признает, что никогда не бывал в Испании, а между тем в Мадриде находятся под стражей два его важных клиента”, – пишет автор, упоминая о Петре Левашове и Станиславе Лисове, которые были арестованы испанскими властями.

Автор также сообщает, что тем временем испанские правоохранительные органы выясняют, не оказывали ли “российские пираты” “консультативные услуги каталонским ИТ-специалистам, чтобы клонировать сайты референдума и создавать боты для распространения сообщений в соцсетях таких фигур и организаций, как Ассанж, Сноуден, RT или WikiLeaks”, – говорится в статье.

“Это неправда, кибернетический рынок очень широкий, и эти вебсайты можно создать в любой стране”, – возражает Ионов. “Он отказался отвечать на вопросы о “пиратских галунах” своих клиентов”, – пишет автор. Ионов сказал: “Я не знаю, что они совершили, но материальной выгоды нет, все было политизировано”. Он признает контакты с правительством Каталонии: “Они были только в целях помощи, для наблюдения за референдумом, но в итоге это оказалось невозможно из-за вето, наложенного Мадридом”. С кем он действительно виделся лично, так это с Энриком Фолком из международного секретариата “Каталонской солидарности за независимость”.

По словам автора, у Ионова самые пестрые “партнеры-сепаратисты”, но среди них “нет ни одного движения, которое хотело бы отделиться от российского правительства (так в оригинале) или от какого-либо из его союзников”. “Дело в том, что в России нет сепаратистских движений, – сказал Ионов, – мы можем отправиться в любую часть России и спросить о сепаратистах; вы их не найдете”.

Автор напоминает, что в 2014 году президент Путин подписал закон, по которому за пропаганду сепаратистских движений на российской территории полагается 5 лет тюрьмы.

“Это тут совершенно ни при чем, этому закону против сепаратизма всего два года”, – отвечает Ионов. “Если указать ему на две войны, которые вела Россия, чтобы привязать к себе Чечню, он отвечает, что это “были иностранные боевики”, да, лидер Шамиль Басаев был чеченцем, но “его финансировали извне, и сами чеченцы были вынуждены покинуть этот район”. Россия покорила Грозный кровью и огнем, но это не мешает Ионову уверять, что в испанском случае “Мадриду следовало бы не применять силу, не продолжать применение репрессий, а разрешить референдум, а потом вступить в переговоры”. По его словам, “неправда”, что российские хакеры находятся на службе у каталонского правительства (сейчас эту версию расследует полиция)”, – пишет издание.

Ионов был наблюдателем на референдуме в Крыму, но в случае с Каталонией ссылается на пример Шотландии: “Там было проведено официальное голосование, и проблем не было. Почему испанское правительство так боится сделать то же самое?”

По данным издания, “Ионов получил 44 тыс. евро на организацию собрания поборников независимости в прошлом году прямо в российской столице. В 2015 году российское государство потратило на ту же самую встречу 29 тыс. – расходы, которые Ионов обосновывает как “совершенно транспарентные”. “Неправда, что Путин дал мне их лично”, – сказал он. “Встреча была проведена на средства Национального благотворительного фонда, созданного для содействия “патриотическим и военным” проектам”, – говорится в статье.

Эхо России

Добавить комментарий