Россия значительно увеличила поддержку террористов, — генсек НАТО

4CEF64FC-6749-40CC-86BC-A1AD3BA5A18F_cx0_cy6_cw0_mw1024_s_n_r1

Российская сторона в последнее время усилила поддержку террористов «ЛНР» и «ДНР», что активно фиксируется НАТО

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом в четверг в Хельсинки, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы видим, что Россия значительно увеличила свою поддержку сепаратистам», — сказал он.

По словам генсека НАТО, речь идет о более чем тысяче единиц тяжелых вооружений, включая бронетехнику, артиллерию и современные системы ПВО. Как подчеркнул генсек, эта техника «могла быть поставлена только Россией».

Кроме этого, Й.Столтенберг заявил, что Россия обучает силы террористов, а российские военнослужащие присутствуют на территории Украины.

При этом генсек пояснил, что в своих утверждениях НАТО опирается на данные разведки, а также на материалы из открытых источников, включая информацию от наблюдателей ОБСЕ.

Й.Столтенберг призвал Россию отвести свои войска с территории Украины и оказать влияние на боевикво для того, чтобы они соблюдали соглашения о прекращении огня.

Й.Столтенберг в очередной раз приветствовал достижение минских договоренностей и призвал все конфликтующие стороны их выполнять.

«Мы приветствуем минские договоренности и прекращение огня, и сейчас важно, чтобы договоренности и перемирие уважались», — сказал он.

Генсек НАТО также призвал все стороны отвести тяжелое вооружение (от линии соприкосновения. — Ред.,) и обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ к районам на востоке Украины.

Й.Столтенберг заявил, что поддержит ужесточение санкций в отношении России в случае нарушения боевиками режима прекращения огня на востоке Украины. «Ряд европейских лидеров подчеркивали, что если прекращение огня не будет соблюдаться и если сепаратисты, поддерживаемые Россией, попытаются продвинуться на запад и захватить еще большую территорию — тогда встанет вопрос о расширении и усилении санкций (в отношении РФ. — Ред.,), и мы это поддержим», — сказал генсек альянса.

«Мы поддерживаем санкции, потому что мы убеждены, что должны быть последствия и должна быть цена для России, когда она нарушает международное право и применяет силу для изменения границ», — сказал Й.Столтенберг.

При этом он констатировал, что режим прекращения огня на востоке Украины, хотя и «носит хрупкий характер, но в целом соблюдается».

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.