Россияне боятся большой войны с Украиной, а 12% стыдно за аннексию Крыма — социолог

12

Большая часть россиян боятся серьезной войны против Украины и выступают против прямого военного вмешательства РФ в ситуацию на Донбассе. Вместе с тем, возмущение или стыд от факта аннексии Крыма испытывает небольшое число жителей России — не более 12%.

Об этом рассказал российский социолог, руководитель «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Радио Свобода».

По его мнению, число сторонников ввода войск в Украину устойчивое, но будет снижаться. «С одной стороны, очень большая часть (россиян — ред.) одобряет и ведение информационной войны, и поддержку сепаратистов на Донбассе, но не использование прямой военной силы. Прямое участие российской армии одобряют не более 30%. Все-таки основная часть очень боятся перерастания в большую войну и не хотят ее. Поэтому в апреле, мае, июне одобряли помощь дипломатическую, консультативную, но не прямое использование армии. Этого все-таки общественное мнение не хочет. По крайней мере, сейчас», — пояснил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, в перемирие на Донбассе в РФ не верят, «считая, что оно будет неустойчивым, потому что никто его не будет соблюдать. Я думаю, что это помимо всего прочего связано с двусмысленным отношением к самому переговорному процессу, у людей нет ясности по этому поводу. То, что они не понимают, они достраивают, исходя из собственного понимания происходящего».

Также уменьшается число тех, кто хотел бы присоединения Донбасса к России. «Сейчас большая часть опрошенных, порядка 50%, может быть чуть побольше, поддерживают идею не присоединения к России, а образования квази-независимого государства, протектората под контролем России», — заметил Гудков.

Такие настроения он объяснил действием пропаганды: «Другого языка у людей нет, на самом деле они говорят на языке пропаганды… Посмотрите, откуда люди получают информацию — из телевидения. 94-95% получают информацию о происходящем из телевидения».

Вместе с тем, он заметил, что захват Крыма повысил рейтинг президента РФ Владимира Путина.

«Небольшая часть, на пределе это было 7%, которые испытывали чувство возмущения, стыда, отчаяния от присоединения Крыма, аннексии Крыма. Это было в марте. Сейчас примерно это до 12% поднялось, но не сильно», — добавил социолог.

Обозреватель

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.