Россияне начали влезать в долги

wr-720.sh-18

В Центробанке обеспокоены стремительным ростом розничного кредитования, не имеющего обеспечения. Регулятор пригрозил банкам — если тенденция усилится, то будут приняты соответсвующие меры. «В последний год рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась. Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти, особенно активно в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция», — заявил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Решение будет принято в течение следующих двух кварталов. «Мы посмотрим, есть ли необходимость в мерах сдерживания этой тенденции», — добавил Моисеев.

Эксперты рынка, опрошенные Noteru.com тенденцию подтверждают. По словам кредитных консультантов, наибольшим спросом стали пользоваться ссуды до 50 тысяч рублей наличными, или для покупки бытовой техники и электронники. «С января количество заявок постепенно стало расти. Если сравнивать с концом прошлого года, рост составляет порядка 10-15%. В основном, россияне берут деньги на потребительские нужды. Причем речь не идет о крупных покупках — массово телевизоры уже никто не скупает. Чаще берут один холодильник или стиральную машинку, многие приобретают с помощью заемных средств и мелкую бытовую технику — утюги, пылесосы и тому подобное», — говорит кредитный менеджер Катерина Соловьева.

По ее словам, требования к заемщикам ужесточились, но не критично. Так, кредит,в первую очередь, доступен для тех, кто имеет зарплатную карту в том же банке, или положительную кредитную историю. Впрочем, подделать последнюю или купить не составляет большого труда, а банки не особо тщательно проверяют клиентов. «В моей практике было несколько случаев, когда данные клиента не совпадали с заявленными. К примеру, в БКИ он значился как дисциплинированный заемщик, а в базе данных исполнительных производств у судебных приставов за ним числилось более восьми долгов. Естественно, что такому клиенту мы откажем», — рассказал Noteru.com специалист службы безопасности Алексей Столяров.

В свою очередь аналитики отмечают, что тенденция вполне закономерная, но она может усилить и без того критичную ситуацию по просроченной задолженности. «Уровень нынешних зарплат не позволяет россиянам совершать даже мелкие покупки, не привлекая заемных средств. Кроме того, добросовестные заемщики, выплатившие свои кредиты, осторожничали в 2015-ом году, а сейчас, когда все плохо, но, по крайней мере, стабильно плохо, решили рискнуть. Банки, в свою очередь, тоже стали менее бдительными — желание заработать пересиливает. Однако если экономическая ситуация ухудшится — а это вполне может произойти, риски невозвратов резко возрастают. Поэтому опасения ЦБ вполне обоснованы, однако принимать меры может быть уже поздно», — прокомментировал аналитик Михаил Базаров.

newsdiscover.net

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.