Россияне предадут Асада, когда он им будет не нужен

1255305_738

Война в Сирии нужна Путину по нескольким причинам, и вопрос спасения режима Асада здесь является всего второстепенным признаком. Если Россия удержится под давлением санкций, то можно будет наблюдать «римейк» времен «холодной войны» со всеми ее последствиями. О ситуации в Сирии, перспективах конфликта на Донбассе и возможных геополитических изменениях ИА ZIK рассказал эксперт-международник Дмитрий Тупчиенко, который сейчас находится на Ближнем Востоке.

— Если Вы сейчас находитесь на границе с Сирией, можете рассказать, как ситуация выглядит изнутри?

— На самом деле ситуация на данный момент есть достаточно локализованной и имеет географические и силовые ограничения. К географическим следует отнести Средиземное море на западе, горы на границе с Турцией и Ираном на севере и северо-западе, пустыню на границе с Иорданией на юге и с Ираком — на востоке.

Силовое ограничение — это наличие очень сильной турецкой армии на севере и северо-западе, курдских вооруженных формирований на севере и северо-востоке, армии Ирака — на востоке и юго-востоке, и иорданской армии — на юге. Это не считая собственно сирийскую армию и вооруженные отряды сирийской оппозиции.

Война идет уже четвертый год с переменным успехом, и к ней постепенно привыкают. В отношении беженцев, то в настоящее время в лагерях в Турции и Иордании их около трех миллионов. Программы ООН и других международных организаций физически не могут справиться с таким количеством беженцев. Поэтому доведены до отчаяния люди и бегут куда глаза глядят.

— Насколько сильны позиции «Исламского государства» в регионе?

— Более корректным является применение полного названия «Исламское государство Ирака и Леванта» потому что, например, Саудовская Аравия или Иран также считаются исламскими государствами.

Позиции президента Сирии Башара Асада остаются достаточно стабильными, ведь кроме того, что он является формальным главой государства, он является еще и вождем секты алавитов, которые составляют около 20% населения довоенной Сирии, а также формируют костяк сирийских правительственных вооруженных сил. Алавиты будут сражаться за Асада до смерти — иначе их просто вырежут или курды, или исламисты.

На самом деле военная мощь ИДИЛ несколько преувеличена — по последним данным, в частности, ЦРУ, количество боевиков составляет не более 30 тыс. человек. Однако ИДИЛ почти открыто поддерживается и финансируется со стороны Саудовской Аравии (саудиты принадлежат к тому же ответвлению ислама, что и ИДИЛ, а именно салафитского и ваххабитского).

Также важными источниками финансирования ИДИЛ есть богатые нефтяные месторождения в районе Мосула и Тикрита (300-350 скважин, которые приносят около 3 млн долл. США в день). Кроме того, имеется около 430 млн долл. США и золотых слитков, которые были украдены из банковского хранилища в Мосуле, а также участие в наркотрафике афганского героина, приносит дополнительно 1 млрд долл. США в год. По консервативным оценкам западных разведок, общий бюджет ИДИЛ составляет на сегодня около 3 млрд долл. США в год. Не каждая армия мира может похвастаться таким бюджетом.

Что касается внутреисламского конфликта, то для европейцев он является тяжелым к пониманию и за пределами этой разведки. Сделаю лишь несколько замечаний. Так, разница в вероисповедании между шиитами и суннитами намного больше, чем, скажем, между католиками и православными — спор между двумя направлениями начался еще со времен имама Али — дяди пророка Мухаммеда. Салафиты вообще не считают алавитов за мусульман; курды сейчас массово возвращаются к своей истинной религии — езидизму; Хашимиты Иордании не могут простить ваххабитам-саудовцам, что последние отобрали у них право называться «Шариф» Мекки в начале ХХ в. и т.д.

— Как воспринимаются российские авиаудары по сирийским городам?

— Уже сделан первый анализ российских бомбовых ударов. Доказано, что на самом деле российская авиация не бомбит ИДИЛ, а наносит авиаудары по позициям сирийской оппозиции, в частности по группировкам Таджамма аль-Ааза.

— Зачем, по Вашему мнению, Россия начала военную кампанию в Сирии? Какие цели она преследует?

— Таких целей несколько.

Первая цель — локальная. Это укрепление позиций России на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, где российское влияние было сведено почти на нет после распада СССР и после многих лет активного сотрудничества с правящими режимами региона в 1960-1970 годов. (С Гамаля Абдель Насера ​​в Египте и Хафезом Асадом в Сирии , а также Саддамом Хусейном в Ираке).

Россия пользуется нежеланием Барака Обамы вмешиваться в еще одну большую войну в последний год своего президентства. Вопрос спасения режима Асада здесь второстепенный — достаточно вспомнить, как россияне в Афганистане предали Тараки и позволили Амину его убить, а потом так же предали и убили Амина и поставили на его место Бабрака Кармаля, которого потом вызвали в Москву и посадили под домашний арест кремлевской дачи, заменив его на Наджибуллу; последнего россияне также предали и фактически выдали на расправу моджахедам Гульбеддина Хекматияра, которые его и повесили на центральной площади Кабула. Так же россияне заменят Асада, когда он им уже будет не нужен.

Вторая цель более глобальная — это преодоление однополярного мира во главе с США и возвращения на мировую геополитическую арену в роли одного из основных игроков. Способами достижения этой цели является создание и искусственное поддержание конфликтов малой и средней интенсивности (как военных, так и гуманитарных) на периферии российского влияния, своеобразной дугой от Северного полюса, Норвегии и Финляндии через Прибалтику, Восточную и Южную Европу (включая Балканы) в Турцию , Ближнего Востока, Центральной Азии и заканчивая китайским рубежом и Дальним Востоком.

Третья цель есть, собственно, экзистенциальной — это ороссийщенный вариант концепций Маккиндера («Хартленд»), Спайкмена («Римленд»), Гаусгофер («Континентальный блок») и Хантингтона («Столкновение цивилизаций»), которыми воспользовались современные российские апологеты евразийства вроде «духовного гуру» Путина, российского философа Александра Дугина, при формировании современной геополитической стратегии России. На развитие этой концепции также имеют большое влияние идеи корпоративного государства таких криптомасонив и эзотериков, как Юлиус Эвола, Мирча Элиаде и Рене Генона — все они явно имели колоссальное влияние на Дугина.

— Значит ли это, что РФ пойдет на замораживание конфликта на Донбассе? Или, возможно, вести две кампании одновременно?

— Конфликт на Донбассе будет заморожен и постепенно войдет в стадию «приднистровизации» с определенными локальными особенностями, например, вооруженной поддержкой «ДНР» и «ЛНР».

— Президента США Барака Обаму критиковали за слабую позицию в отношении Украины. По Вашему мнению, какой позиции американской администрации следует ожидать в случае с Сирией?

— Как я уже отмечал, Обама хочет спокойно и без потрясений отбыть последний год своего второго президентства и спокойно передать управление Штатами кому-нибудь из демократов. Ему не нужна еще одна проигрышная война. Поэтому позиция будет такой: максимально дистанцироваться от радикального решения проблем (например, не предоставлять летальную оружие Украине, не мешать России участвовать в военных действиях в Сирии и т.д.).

— Какие геополитические последствия могут вызвать последние события на Ближнем Востоке?

— Если Россия удержится против санкций — а средств Стабилизационного фонда РФ, несмотря даже на низкие цены на нефть, хватит еще минимум на два года — то мы будем наблюдать «римейк» времен «холодной войны» со всеми ее последствиями. Фактически эта война уже идет, и об этом недавно говорил Папа Франциск.

К таким последствиям принадлежат закрытия границ (скажем, ликвидация Шенгенского соглашения, которая уже фактически состоялась), образование новых государств-клиентов (к примеру, Курдистан уже создан де-факто, как и Косово, выход Каталонии из состава Испании уже проголосовавшей на референдуме, результаты референдума в Великобритании о выходе из ЕС также предполагаемые; флаг Палестины недавно был поднят в сессионном зале Генассамблеи ООН и т.д.).

В то же время можно ожидать резкий рост производства вооружений, а также внесение корректив в известные маршруты наркотрафика афганского героина в Европу (т.н. «балканский путь» включительно с Одессой, в частности из Афганистана через Узбекистан и Таджикистан в Казахстан, оттуда — через Астрахань на Северный Кавказ , затем через Осетию — в Ростов, далее — через Донбасс на западную границу Украины через Мукачево.

nocens.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий