Россияне сознательно устроили крушение президентского Ту-154 под Смоленском – Минобороны Польши

Действия контролеров с вышки “Смоленск-Северный” привели к ситуации, которая приблизила самолет президента Польши Леха Качиньского в катастрофе.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, передает телеканал Republika.

“Доказательная база, которую собрала группа следователей, а в большей степени Комиссия по расследованиям авиакатастроф государственной авиации, является очень убедительной. Она показывает, что эти действия (контролеров – ред.) были сознательными и было желание привести к катастрофе”

, – заявил Мацеревич.

Он заметил, что даже когда доказательная база не была полной, то все указывало на то, что “контролеры вели самолет к катастрофе”.

Мацеревич подчеркнул, что пилот президентского самолета Аркадиуш Протасюк до последнего пытался “избежать этой ловушки”.

“В конечном итоге не это стало причиной трагедии, хотя и привело к ситуации, которая приблизила эту драму, чтобы это было как можно больше похоже на природную катастрофу”, – заявил глава минобороны РП.

Он объяснил: если бы самолет не был доведен контролерами так низко до земли, то “сложнее было организовать хаос, с которым мы имеем дело сегодня”.

“Самолет, который бы распался на высоте 50, 60 или 150 метров над землей, не мог бы показать, что это была природная катастрофа”, – подчеркнул Мацеревич.

Министр сообщил, что правительственная подкомиссия по расследованию причин катастрофы вскоре представит результаты своей работы, в частности “сотни, а то и больше” экспериментов и моделирований.

Мацеревич подчеркнул, что члены комиссии детально проанализировали весь материал от начальной фазы полета до момента катастрофы, а доказательный материал “подтверждает гипотезы, которые ученые сформулировали в этом деле”.

Как сообщалось, польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских контролеров движения на вышке “Смоленск-Северный” из “бессознательного” в “сознательное” доведение ними экипажа президентского самолета Ту-154М до авиакатастрофы. Россия отвергает обвинения в адрес контролеров в доведении до катастрофы, подчеркивая, что Варшава специально подкручивает градус напряжения в этом деле.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными польскими чиновниками. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту Ту-154М.

Укринформ

Добавить комментарий