Россияне становятся еще беднее

Показатель субъективной бедности, отражающий материальное положение население исходя из их самооценки, для некоторых категорий граждан оказался под конец ушедшего года крайне неблагоприятным.

Причисление к субъективно бедным предполагает, что человек, отвечая на вопросы социологов, оценил свое материальное положение как плохое или очень плохое, отметив, что испытывает явные трудности при покупке продуктовых товаров и одежды. Понятно, что в большинстве случаев состояние субъективной бедности коррелирует с уровнем реального благосостояния опрошенных.

Как показало исследование, проведенное ВЦИОМ и ВШЭ[1], всего за один месяц (с сентября по октябрь 2016 года) существенно увеличилась частота негативной субъективной оценки материального положения в следующих группах россиян: пенсионеры; большие семьи; жители сельской местности; люди, не имеющие высшего образования. В этих категориях граждан доля людей, оценивших свое благосостояние как плохое или очень плохое выросла от 4 до 9% всего за один месяц (рис. 1).

Рис. 1. Динамика субъективной бедности в разных группах россиян

Соответственно эти люди попадают в самую серьезную группу риска по показателям выраженного снижения уровня жизни.

За время экономического кризиса финансовые затруднения начинает испытывать все большее число россиян. На графике, составленном по результатам мониторинга ВЦИОМ и ВШЭ, хорошо заметна эскалация материальных трудностей в российском обществе кризисного периода. Численность людей, которым не хватает денег на покупку одежды и даже на продукты увеличивается, а тех, кто не испытывает материальных трудностей становится все меньше (рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателя, оценивающего степень финансовых затруднений семьи при покупке товаров и услуг [2]

Россияне прочно утвердились в необходимости экономить, и это постепенно и неизбежно становится привычным способом существования.

ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Ноябрь 2016 / под ред. Л. Н. Овчаровой. — М.: НИУ ВШЭ, 2016
[2] Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие. Мониторинг НИУ ВШЭ. Ноябрь 2016 / под ред. Л. Н. Овчаровой. — М.: НИУ ВШЭ, 2016 С. 15

Автор: Надежда Хвыля-Олинтер

Русранд

Добавить комментарий