Россияне в одном шаге от полного закрытия границы и запрета на выезд из собственной страны

7A-1zAueu-A

Честно говоря, долгое время скептически относился к переживаниям живущих в России друзей и родственников насчет последовательного «закручивания гаек» нынешним пожизненным президентом. Когда появился закон о блогах, обязывающий регистрировать любой блог с числом читателей более 3 тысяч — я улыбнулся, мол, чиновники ничего не понимают в блогосфере и интернете и занимаются невинной ерундой. Когда появился закон обязывающий декларировать двойное гражданство тоже скептически усмехался, что это всего лишь укрепляется коррупционная вертикаль, цель которой позволить рядовым чиновникам вымогать деньги за отсутствия уведомления о двойном гражданстве. То есть я понимал, что страну стало «заносить» не туда, но считал что все это невинные шалости безграмотных законодателей. Но вчерашняя инициатива не выпускать граждан России из страны без наличия обратного билета — уже переходит все границы здравого смысла. Полагаю, что следующим шагом станет возвращение выездных виз, которые существовали в СССР и оформлялись через КГБ с невероятным трудом. Ну, до полного закрытия границ, думаю, есть еще порядка 4-5 лет как минимум. Но уже сейчас лично для меня поездки в Россию становятся все более сложными и непредсказуемыми, что вынуждает без крайней необходимости на родину не ездить. И это печально.

Получается, что если вы намерены отправиться в путешествие на пару-тройку недель в Азию и в точности не решили, откуда полетите назад в Россию — вас не выпустят из страны. Вообще говоря во всех нормальных странах (и до недавних пор в России) ответственность за проверку обратных билетов возлагалась на перевозчика. И это разумно. Ибо пограничные службы не уполномочены и не имеют нужного ресурса эффективно определять требуется ли вам обратный билет исходя из законов страны следования. Будет ли считаться обратным билетом что-то вроде билета на паром, или автобус? Или исключительно на самолет? А если вы вовсе временно сменили страну проживания и летите к себе в Таиланд на полгода, как быть? Я понимаю, что наступает эра «липовых билетов на вылет», иными словами чтобы уехать на автомобиле в Ригу, вам придется российским пограничникам показать обратный билет из Риги в Москву. Липовый разумеется, поскольку вы и обратно возвратитесь на своей машине, но «билета» на собственную машину у вас нет. Не сложно представить масштабы грядущего маразма, когда каждый чинуша начнет строить из себя цербера и угрожать не выпустить из страны. Также вангую и вижу, как пограничники скажут, что электронный билет им не нравится, вот вы лучше справку из авиакомпании принесите с «мокрой» печатью.

Вспоминаю, как году в 1995 меня не выпускали из России на Кипр. Авиакомпания «Уральские авиалинии», аэропорт Екатеринбурга. Почему не выпускали? Обьяснение простое — у меня нет кипрской визы. Но! Я же лечу на Кипр по второму паспорту, с которым виза туда не нужна. Нет, говорят пограничники, принесите справку из посольства Кипра, что вам виза не нужна. Пограничникам программа Тиматик неведома. И ведь не улетел! С тех пор пограничников лишили права проверять визы и билеты, но теперь старая система возвращается.

А если серьезно, то закралась крамольная мысль. В глобальном плане закрыть наглухо страну новым железным занавесом уже не получится. У властей банально нет экономического и админстративного ресурса по типу того, что имелся в СССР. Полагаю, что система начнет рушиться достаточно скоро от неумелого управления государством, коррупции, снижения цен на нефть с газом, санкции ЕС и США. И я вовсе не смакую на сей счет, ибо скатывание России в очередную экономическую яму ударит и по мне тоже. Благо, что 80% всех доходов имею именно из России. Но разумом понимаю, что путь к прогрессу лежит через обвал и развал. Так всегда было в российской истории.

1273640_original

puerrtto

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.