Россияне все больше экономят на продуктах и ожидают еще большего ухудшения

Россияне вновь начали экономить на продуктах, полагают экономисты. Это заметно из отчетности торговых сетей, у которых слишком медленно растут или даже снижаются продажи. На это уже отреагировали инвесторы, которые продают акции российского ритейла на фоне не самых лучших показателей.

За последнюю неделю о своих финансовых результатах отчитались сразу несколько крупных торговых сетей — X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка» и «Перекресток», а также «Магнит», «Лента» и «О’Кей».

Финансовые отчеты не очень понравились аналитикам и инвесторам. У «Магнита», например, упал трафик в магазинах и средний чек. У X5 Retail продажи лишь немного выросли, а у «О’Кей» сократилась даже выручка.

«То, что мы видим по показателям розничных сетей, — это идеальнейшая иллюстрация того, что с доходами населения все очень плохо», — объясняет экономист «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Обеспокоенность состоянием российского потребительского рынка выразили и инвесторы. Акции «Магнита» падали почти неделю: с 19 июля по утро 26 июля они подешевели почти на 9%, только в этот четверг на рынке начался отскок и они резко начали расти в цене.

Акции X5 Retail также просели после публикации финансового отчета. С 19 июля по утро 26 июля они упали на 7,4%.

Но это тенденция не только последних недель. Индекс MICEX CGS, в который входят российские торговые сети, за год просел более чем на 9,5%.

Самая важная причина — это именно слабость доходов населения, поясняет Тремасов. «Это самый важный фактор, определяющий динамику доходов розничных сетей и соответственно их акций», — добавляет он.

Слабые результаты за первое полугодие и второй квартал показали все крупные сети за исключением «Ленты».

У «Магнита», который до сих пор является самой крупной сетью в России по числу магазинов, во втором квартале упал трафик, то есть поток покупателей, на 2,1%. Снизились на 5,2% сопоставимые продажи — этот продажи без учета недавно открытых магазинов.

В «Магните» объяснили плохие результаты низкой инфляцией: цены на продукты практически не росли, поэтому не выросла и стоимость покупок.

Помешал росту, якобы, и праздник Пасхи, вместе с которым заканчивается православный пост. Пасха в этом году выпала на период до выплаты зарплат, а значит, покупатели не смогли потратить много денег на праздничный обед. Показатели улучшатся в четвертом квартале, считают в «Магните».

Не самые хорошие результаты и у сети супермакретов «О`Кей»: продажи просели во втором квартале на 5,4%, а трафик — на 4,8%.

В X5 Retail Group падения нет, но сопоставимые продажи выросли всего на 1%. Но и этот скромный рост в компании объяснили краткосрочным положительным эффектом от чемпионата мира по футболу. Куда лучше результаты у сети гипермаркетов «Лента», где сопоставимые продажи выросли на 3,5%.

При этом у всех компаний, кроме «Ленты», снизился средний чек, то есть траты одного покупателя за одно посещение магазина.

По мнению Тремасова, динамика среднего чека — это как раз показатель того, что люди продолжают экономить. «Каждый раз, приходя в магазин, они оставляют там меньше и меньше денег за одну покупку. Это свидетельство того, что населения продолжает экономить и именно на продуктах питания», — объясняет экономист.

«Магниту» не помогли даже активные рекламные кампании с большими скидками, поясняет генеральный директор аналитического центра InfoLine Иван Федяков. Сейчас их проводят все сети, а конкуренция становится все более агрессивной. По словам Федякова, 30-50% оборота сетей приходится на товары со скидкой.

«Ритейлеры рассчитывают, что если человек сэкономил 50% на йогурте, на оставшиеся деньги он купит что-то другое. Но это не работает. Покупатель ведет себя рационально, минимизированы импульсные покупки. Если потребитель может сэкономить, он сэкономит», — говорит Федяков.

Торговые сети отчитались о слабых результатах на фоне вновь начавшегося замедления роста доходов населения.

Реальные доходы населения сокращались в России с 2014 по 2017 год и начали расти вновь лишь весной этого года. В марте многие сотрудники бюджетных организаций получили дополнительные выплаты перед президентских выборами, что ускорило рост доходов и зарплат.

Однако уже майская статистика говорит о том, что их рост опять замедлился: в мае они выросли на 0,3% к маю 2017 года и сократились на 9,3% к апрелю этого года. Выплаты бюджетникам в марте и апреле в основном были единоразовыми.

Реальные доходы и зарплаты учитывают не только выплаты, но и величину инфляции. В случае роста инфляции рост реальных доходов замедляется. Сейчас инфляция небольшая, по оценке Райффазенбанка, в первые три недели июля она составила 2,3%. По мнению экономистов, к концу года она ускорится до 3,7%.

Одной из основных причин окажется повышение НДС с 18% до 20%, которое произойдет в 2019 году. Однако это, по мнению экономистов, может привести к повышению цен уже в этом году.

В министерстве экономического развития как раз и ожидают такого сценария: в 2019 году инфляция будет выше 4%, а реальный рост зарплат резко замедлится.

Прогноз Тремасова еще пессимистичнее: рост реальных доходов может уйти в минус в 2019 году.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.