Рубли исчезают в пропасти Крыма

1619233_m

В тот самый февральский день, когда лояльные Владимиру Путину силы захватили Крым, вызвав международное возмущение, из-за которого Россия оказалась в изоляции, а ее рубль подешевел, китайский юань обогнал швейцарский франк и занял седьмое место среди наиболее часто используемых валют в мире.

Это стало очередной победой китайского председателя Си Цзиньпина в его попытках сделать юань международной резервной валютой, и экономическим поражением для Путина. Объявив в 2007 году, что рубль обязательно станет безопасным убежищем для мировых инвесторов, Путин с тех пор наблюдает за его увяданием. После захвата украинских территорий рубль стал жертвой застоя национальной экономики. Сегодня из России утекает так много денег, что ее Центральный банк рассматривает временные меры регулирования капитала, о чем заявили два руководителя, осведомленные о ходе дискуссий в банковских кругах.

С 2012 года доля рубля в мировой торговле снизилась с 0,6 до 0,4%. Рубль опустился на пять позиций и занял 18-е место в ряду самых употребляемых валют в мире, в то время как доля юаня утроилась, составив 1,5%. Об этом сообщает международная межбанковская электронная система платежей SWIFT. Хотя протесты в Гонконге на этой неделе бросили вызов китайскому руководству, в это время начались прямые торговые операции по юаню и евро, а объем торговли КНР со странами Евросоюза увеличился на 12%.

«Если Россия серьезно настроена на интернационализацию своей валюты, ей сначала надо восстановить свои отношения с Западом», — заявил руководитель исследований из Agricultural Bank of China International Securities Ltd. Банни Лэм (Banny Lam). Эта компания является подразделением четвертого по размерам капитала кредитора в Китае. «Надо, чтобы люди поверили, что имея вашу валюту, они не понесут больших потерь».

Мировой порядок

В соперничестве за перестройку мирового экономического порядка после финансового кризиса 2008 года Россия и Китай идут в противоположных направлениях. 61-летний Си Цзиньпин осуществляет в своей стране самые масштабные экономические перемены за 30 с лишним лет, открывая доступ к рынкам капитала, расширяя торговые связи и создавая узлы коммуникаций за рубежом, чтобы превратить юань в ценную валюту для хранения средств.

Согласно собранным Bloomberg данным, приток капитала в Китай по состоянию на конец августа составил 108 миллиардов долларов, что примерно в три раза больше объема двухлетней давности за тот же период. Юань, наличный курс которого правительство почти полностью контролирует, в этом году ослаб на 1,4% по отношению к доллару, выровнявшись после достигнутого с 2005 года роста в 35%.
61-летнего Путина больше интересует территориальная экспансия. Он заявил украинскому президенту Петру Порошенко, что будь у него такое желание, российские войска за два дня дошли бы не только до Киева, но и до Риги, Вильнюса, Таллина, Варшавы или Бухареста. Об этом со ссылкой на документы ЕС сообщила в текущем месяце Sueddeutsche Zeitung.

Отток капитала

Интерфакс, ссылаясь на выступление заместителя министра экономики России Алексея Ведева от 22 сентября, отметил, что отток капитала из страны в 2014 году может составить 120 миллиардов долларов, то есть, почти в два раза больше прошлогоднего показателя. Это сигнализирует о том, что введенные после вторжения в Крым экономические санкции наносят России серьезный вред.

Обсуждаемые в Центробанке ограничения на отток капитала будут вводиться лишь в том случае, если его объемы существенно увеличатся, заявили информированные источники, попросившие не называть их имена, поскольку решения по данному вопросу пока не приняты. Они не назвали ни сроки, ни объемы, которые могут вызвать такой шаг, отметив лишь то, что сейчас рассматриваются все возможные сценарии. Центробанк отрицает, что рассматривает меры регулирования.

В этом году рубль по отношению к доллару опустился почти на 17%, а на текущей неделе ослаб до рекордной отметки. Фондовый индекс РТС, выраженный в долларах, имеет тенденцию к понижению, а доходы по государственным рублевым облигациям с выплатой в 2023 году с июня поднялись на один процентный пункт до 9,42%, что больше доходов по аналогичным долговым обязательствам, продаваемым Грецией. В первой половине 2014 года чистый отток средств из России составил 75 миллиардов долларов, в то время как за весь прошлый год он был равен 61 миллиарду долларов.

Экономический расцвет

Когда Путин в июне 2007 года вышел на сцену Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, он заявил, что в мире возник «новый баланс сил». Россия находилась на пике расцвета за всю постсоветскую эпоху. В экономике темпы роста два года подряд превышали 8%. Нефть, составляющая основной предмет экспорта в России, впервые должна была превысить 100-долларовую ценовую отметку, а рубль находился на самых прочных позициях по отношению к доллару почти за десятилетний срок.

«Пришло время подумать о рублевых расчетах за российский экспорт», — сказал Путин.

Год спустя, когда ударил мировой финансовый кризис, Россия для замедления падения рубля потратила 200 миллиардов из своих валютных резервов в 598 миллиардов долларов.

Сегодня ни один крупный центробанк не хранит свои валютные резервы в рублях.

Запасы валюты

«Я не знаю ни одного человека, кто всерьез воспринимает идею о рубле как о резервной валюте, — сообщил по электронной почте профессор экономики и политологии из Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen), написавший книгу о мировых резервных валютах. — Держать финансовые активы в России — это рискованное дело».

Хотя Россия в прошлом году открыла свой рынок долгосрочного ссудного капитала для иностранцев и ослабила контроль над обменным курсом, санкции подталкивают ее 2,1-триллионную в долларовом выражении экономику на грань второй за пять лет рецессии. ВВП в текущем году может вырасти на 0,3%, и это будет худший показатель после сокращения на 7,8% в 2009 году, сообщили экономисты, к которым обратилось агентство Bloomberg.

Деноминированные в рублях активы можно назвать чем угодно, но только не средством сбережения. Только за последние три месяца рубль потерял в стоимости по отношению к доллару 14%, и это больше показателей по любой другой валюте из числа проанализированных Bloomberg. В сентябре он достиг рекордно низкой отметки — 39.852 рубля за доллар. С конца 2008 года рубль ослаб на 26%, в то время как юань окреп на 11%. У России с 2007 года полностью отсутствует годовой чистый приток капитала. Это был тот год, когда она отменила последние меры регулирования капитала.

Удвоенный размах

Отворачиваясь от рубля, центробанки в то же время держат в резерве китайскую валюту на общую сумму 19 миллиардов долларов. Такую оценку дает Societe Generale. Юань, также известный как жэньминьби, составляет четыре процента резервов в Южной Африке и Гонконге, и два процента авуаров в Чили и Нигерии.

«Политическое руководство КНР вполне серьезно говорит о том, что если китайские банки и фирмы будут заниматься международным бизнесом с использованием юаня, это будет удобно и создаст конкурентные преимущества», — отметил Эйхенгрин.

За последние 13 месяцев власти удвоили размах колебаний цен, по которым они разрешают торговать юанем. Они либерализовали кредитные ставки и учредили зону свободной торговли в Шанхае. В этом месяце частные инвесторы из Китая и из Гонконга впервые получат возможность покупать ценные бумаги на рынках друг друга.

Последовательные шаги

Такие усилия приносят дивиденды. По данным HSBC Holdings, за первые семь месяцев этого года около 13 процентов внешней торговли Китая было осуществлено за юани, в то время как в 2009 году этот показатель был ниже одного процента. В январе на долю юаня пришлось 1,39% мирового рынка, в то время как на долю швейцарского франка 1,38%. Об этом 27 февраля сообщило базирующееся в Бельгии сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. В этом месяце расчеты в юанях выросли на 30,6%, в то время как общий рост по всем валютам составил 4,8%%.

Продаваемые на мировом рынке долговые инструменты, деноминированные в юанях, в этом году увеличились в объеме до 350 миллиардов юаней (57 миллиардов долларов), в то время как в 2009 году этот показатель составлял 16 миллиардов юаней.

«Все это — небольшие и последовательные шаги, — заявил в интервью по телефону гонконгский стратегический аналитик по вопросам валюты из Bank of Nova Scotia Сача Тиханьи (Sacha Tihanyi). — Это помогает жэньминьби играть более существенную международную роль».

Россия тоже пользуется юанем, поскольку Путин стремится покончить, как он выражается, с «долларовой монополией», и улучшить торговые отношения с самым крупным торговым партнером своей страны.

Быстрый рост

Торговля за юани и рубли на Московской бирже растет быстрее торговли за любую другую пару валют, а российский Центробанк сообщил по электронной почте, что повышение роли китайской валюты на местных денежных рынках является главным приоритетом.

Но при всем при этом на мировых рынках по-прежнему господствует доллар и евро. В июне на долю американской валюты приходился 61%т мировых иностранных резервов, составляющих 6,3 триллиона долларов. Речь идет о том сумме, о которой центральные банки сообщают в Международный валютный фонд. Доля евро составляла 24%. За ней следовала иена со своими четырьмя процентами, после которой шел фунт стерлинга с 3,9%. Доля рубля и юаня слишком мала, чтобы включать ее в расчет.

«Юаню будет трудно стать резервной валютой в следующие 5-10 лет, однако рублю сделать это будет еще труднее, — сообщил в телефонном интервью экономист из сингапурской компании FXPrimus Джимми Чжу (Jimmy Zhu). — Россия все больше изолируется от западных экономик».

inosmi.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.