Русский язык исчезает из постсоветского пространства

За последние 2 десятилетия значительно уменьшилось количество носителей русского языка на постсоветском пространстве. По версии Financial Times, это связано с распадом Советского Союза, образованием на его территории независимых государств со своим лингвистическим суверенитетом.

Быстрее всего русский язык исчезает в Казахстане. 23 года назад 33,7% казахов говорили, что разговаривают дома на русском. В прошлом году показатель уменьшился до 20,7%. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также решил перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу.

В Литве количество русскоязычных уменьшилось с 40,5% до 29,8%, В Эстонии – с 33,3% до 23,4%. Похожая ситуация и в Украине. Если в 1994 году на русском говорило 33,9% украинцев, то в 2016 году 24,4%.

Уменьшилось количество русскоязычных и в других постсоветских республиках – в Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане. В Грузии на русском языке дома говорит только 1,1% населения.

Обратная ситуация наблюдается только в Беларуси – там количество русскоязычных увеличилось до 71%, хотя в 1994 русский назвали главным языком общения меньше половины населения.

Русский язык исчезает из постсоветского пространства

Добавить комментарий