Русский язык исчезает из постсоветского пространства

За последние 2 десятилетия значительно уменьшилось количество носителей русского языка на постсоветском пространстве. По версии Financial Times, это связано с распадом Советского Союза, образованием на его территории независимых государств со своим лингвистическим суверенитетом.

Быстрее всего русский язык исчезает в Казахстане. 23 года назад 33,7% казахов говорили, что разговаривают дома на русском. В прошлом году показатель уменьшился до 20,7%. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также решил перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу.

В Литве количество русскоязычных уменьшилось с 40,5% до 29,8%, В Эстонии – с 33,3% до 23,4%. Похожая ситуация и в Украине. Если в 1994 году на русском говорило 33,9% украинцев, то в 2016 году 24,4%.

Уменьшилось количество русскоязычных и в других постсоветских республиках – в Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане. В Грузии на русском языке дома говорит только 1,1% населения.

Обратная ситуация наблюдается только в Беларуси – там количество русскоязычных увеличилось до 71%, хотя в 1994 русский назвали главным языком общения меньше половины населения.

Русский язык исчезает из постсоветского пространства

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.