Русских преступников, виновных в катастрофе Boeing МН17 будут судить в Нидерландах

Виновников катастрофы Boeing МН17 будут судить в Нидерландах по нидерландскому законодательству. Об этом в заявлении объявило нидерландское правительство.

“Выбор нидерландской судебной системы является важным шагом в вопросе суда над виновниками аварии Boeing МН17”

, – говорится в заявлении.

Как отмечается, такое решение приняли Австралия, Бельгия, Малайзия, Украина и Нидерланды, которые входят в Международную совместную следственную группу.

Как подчеркивается в заявлении, после того как Россия наложила вето на создание трибунала ООН рассматривались два варианта – создание международного трибунала и национальный суд в стране, которая входит в международную совместную следственную группу.

В заявлении говорится, что все страны Международной совместной следственной группы выразили уверенность в нидерландской судебной системе. “Голландское правительство также выразило предпочтение национальному судебному процессу в Нидерландах. Нидерландская судебная система имеет беспрекословную международную репутацию”, – идет речь в сообщении.

Отмечается, что для проведения национального судебного процесса в Нидерландах еще необходимо сделать некоторые шаги, в частности заключить соглашение с Украиной.

Как сообщили в голландском правительстве, такое соглашение может быть подписано 7 июля.

В то же время, в нидерландском правительстве отметили, что уголовное расследование катастрофы, проводимое Международной совместной следственной группой, продолжается до сих пор.

Напомним, два года назад Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17. Однако на заседании Совбеза ООН страна-агрессор Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.

Как сообщалось ранее, в прошлом месяце Международная совместная следственная группа, возглавляемая прокуратурой Нидерландов, заявила, что следствие пришло к сложной стадии, на которой должны быть установлены виновники катастрофы.

В сентябре прошлого года Международная совместная следственная группа объявила результаты расследования, подтвердив, что российский ракетный комплекс “Бук”, из которого был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, был доставлен с России и после запуска ракеты с оккупированной русскими террористами и военщиной РФ территории вывезен обратно на РФ.

17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. В результате этого преступного теракта погибли 298 человек, больше всего жертв – граждане Нидерландов.

Олег Леусенко

Добавить комментарий