С-300 поставили крест на авианалетах в Сирии

После довольно непродолжительного периода злорадства по поводу «разгрома» комплексов ПВО российского производства авиацией ЦАХАЛ в Сирии, наступило время более взвешенных оценок и реального осмысления ситуации. И вот уже Запад вынужден признать, что даже сама возможность использования русских ЗРК С-300 на этом театре военных действий превратилась для израильских «асов» в непреодолимую преграду к дальнейшим действиям.

Американский портал The National Interest, по правде говоря, никак невозможно даже заподозрить в симпатиях к России, ее армии и ВПК — в адрес таковых там периодически размещаются не то что уничижительные, а прямо-таки хамские материалы. Тем не менее, недавно там было опубликована статья совершенно другого рода. Ее автор, Марк Эпископос, вынужден сделать однозначное заключение: пилоты ЦАХАЛ больше не рискуют летать над Сирией, «как у себя дома», да еще при этом и осыпать по собственному усмотрению бомбами и ракетами любые цели на ее территории. И причина этого имеет однозначное и краткое имя: С-300. К израильтянам пришло четкое осознание печального факта: следующий полет, скорее всего, станет последним. Терпеть их воздушный терроризм русские больше не намерены.

В качестве подтверждения этому тезису NI публикует фотографии, сделанные с помощью израильского спутника слежения Eros-B и приведшие аналитиков ЦАХАЛ в самое скверное настроение. Из четырех пусковых установок наших ЗРК, зафиксированных израильтянами в Сирии, как минимум, три находятся в состоянии полной боевой готовности, наставив в небо изготовленные к пуску ракеты. Что с четвертым – непонятно, поскольку он тщательно укрыт маскировочными сетями. Но лучше, пожалуй, не рисковать… Автор статьи честно признает – для израильской авиации «серьезную проблему» представляли даже считающиеся сегодня «позавчерашним днем» С-200. А уж следующее поколение этих комплексов — С-300 ПМУ-2 представляет, как утверждают в издании, «серьезную угрозу для ВВС Израиля на тактическом уровне».

Весьма своевременное прозрение! Ставя перед собой вопрос: «Почему же русские выжидали так долго?», автор приходит к весьма резонному выводу – Тель-Авив попросту напросился на то, чтобы эти системы ПВО пустили в дело. По данному поводу приводятся слова министра обороны России Сергея Шойгу о том, что «охладить горячие головы» должен был сам факт их поставки на территорию Сирии. Не охладил… Израильтяне сами перешли «красную линию» — своим беспрецедентным по наглости и масштабам авианалетом 21 января и последующим хвастовством об уничтожении ими в процесс такового «Панциря». Ну, как говорится – за что боролись, на то и напоролись. Эпископос считает, что если раньше «русские не торопились с развертыванием С-300, не желая чрезмерной эскалации», то после последовавшей 21 января «последней капли», «Москва отбросила стратегическую осмотрительность» и ЗРК были приведены в полную боевую готовность.

Еще более неприятной перспективой для израильских военных является окончательная передача С-300 ПМУ-2 под управление сирийских военных. Дело ведь вовсе не в «проблемах обучения» — все, что нужно, они, наверняка уже отработали до автоматизма и знают назубок. Просто, вряд ли сирийцы проявят те же чудеса выдержки и долготерпения, что русские – при первой же попытке снова «попробовать на прочность» сирийское небо, летчики ЦАХАЛ рискуют на своей шкуре ознакомиться с эффективностью комплекса, способного поражать до 36 целей на расстоянии в 200 километров. Обычные их маневры с отстрелом ракет «издалека» тут могут и не спасти.

С выводами и прогнозами, изложенными в The National Interest невозможно не согласиться. Хотя бы потому, что они полностью подтверждаются действиями и словами наших дипломатов высших уровней. Уже совсем другое издание — The Jerusalem Post приводит некоторые детали визита, спешно совершенного в Тель-Авив, Сергеем Вершининым, заместителем главы МИД России и специальным представителем президента России по урегулированию ситуации в Сирии Александра Лаврентьева. Подробности беседы, которая состоялась «по горячим следам» трагической ночи – 28 января, конечно, не приводятся, однако дается понять, что для властей Израиля разговор был тяжелым.

Нашими представителями было сделано однозначное заявление: любые нападения на землю Сирии, являющуюся суверенным государством, недопустимы. Да и, вообще, любые действия на этой территории, выходящие за четко обозначенные рамки антитеррористических операций, должны быть прекращены раз и навсегда.

Более того – очевидно, для совсем уже конкретного понимания, Вершинин уточнил, что на конкретно израильские атаки «Москва закрывать глаза не будет». О том, что в Тель-Авиве эти слова (вполне возможно, что и некоторые другие…) восприняли более, чем всерьез, свидетельствует полное прекращение боевой активности ВВС Израиля на сирийской территории. Что ж, остается сделать разве что последний вывод: российская дипломатия – сильная штука! Особенно, когда она подкреплена ракетами.

Репортёр

 

Американский эксперт: Израиль уже не сможет летать над Сирией, как у себя дома

Находящиеся на вооружении армии Асада зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 могут серьезно повлиять на эффективность ВВС Израиля в этом регионе. Таково мнение автора статьи, опубликованной на портале The National Interest.

Автор материала увязывает тот факт, что ЗРК не спешили развертывать в боевой порядок с прежними планами России по деконфликтации ситуации в Сирии.

Автор статьи полагает, что Москва изменила точку зрения после недавней волны израильских бомбардировок иранских объектов в Сирии: они, отмечается в статье, вполне могли стать «последней каплей» российского терпения. Еще одной причиной мог стать вывод российских экспертов о том, что системы «Панцирь» и «Бук» не справляются с F-16 ВВС Израиля.

По мнению автора, информация о развертывании С-300 в Сирии может быть одним из рычагов российского давления на Израиль в процессе переговоров по Сирии, которые запланированы в конце этого месяца в Москве.

Американский портал неоднократно публикует материалы, в которых моделируются самые необычные военные сценарии: например, битва чудо-оружия Путина и «Леопарда», или битву российского и израильского танка.

Отметим, что мнение эксперта в американском издании кардинально расходится с мнением ряда российских экспертов, считающих, что Сирия не использовала С-300 , не желая раскрывать перед противником технические возможности систем ПВО.

В конце января 2019 года российский эксперт заявил об уровне вояк Асада, отметив роль Москвы в снижении мощи ВВС Израиля.

9 Канал / 9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.