Саммит НАТО. «Теперь никто не ставит под сомнение существование альянса»

NATO

С конца холодной войны Североатлантический альянс искал себе новую миссию, и вот неожиданно встал вопрос, как реагировать «на неприкрытое нарушение международных норм и принципов Россией». В ответ на вызовы, брошенные Путиным, а также «Исламским государством», Мадлен Олбрайт призывает показать всему миру: НАТО значимо и едино. СМИ добавляют: Европа должна лучше помогать США в финансировании.

На фоне разговоров о возможном перемирии между украинскими войсками и сепаратистами западные лидеры подготовили 4 сентября на саммите НАТО в Уэльсе новый раунд санкций против российских чиновников, банков и предприятий, передают из Ньюпорта корреспонденты The New York Times.

По словам заместителя советника Обамы по национальной безопасности Бенджамина Родса, «принципиальный момент — то, что Россия должна расплачиваться за эскалацию». При этом Родс подчеркнул, что «деэскалация, если таковая возможна, была бы предпочтительнее».

Расширение европейских санкций, согласованное на саммите ЕС в прошлые выходные, затронет российские «государственные энергетические компании и предприятия ВПК, но не коснется «Газпрома», напоминает издание.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко заявил, что условием прекращения огня станет запланированная на 5 сентября встреча представителей России, Украины и ОБСЕ в Минске. Если встреча состоится, «я созову Генеральный штаб, чтобы установить режим прекращения огня, и мы надеемся, что реализация мирного плана начнется завтра», пообещал Порошенко 4 сентября.

«Несмотря на разговоры о перемирии, риторика НАТО осталась жесткой», — подчеркивают журналисты. «Мы призываем Россию прекратить незаконную и самопровозглашенную аннексию Крыма, — сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. — Мы призываем Россию вывести свои войска с Украины и остановить поставки оружия, боевиков и средств сепаратистам. Мы призываем Россию отступить от конфронтации и встать на путь мира».

«В рамках нового пакета помощи НАТО согласилось выделить Киеву около 20 млн долларов на налаживание киберобороны, подготовку вооруженных сил и реабилитацию раненных военнослужащих», — говорится в статье.

В целом, саммит в Ньюпорте проходит в момент, когда НАТО сталкивается с возросшими вызовами практически по всему миру, однако центральная тема мероприятия — Россия. Ожидается, что в качестве главной меры страны-участницы поддержат создание улучшенных сил быстрого реагирования.

В статье для Foreign Policy бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт пишет: «В мою бытность госсекретарем мы поддержали «Основополагающий акт НАТО-Россия о взаимных отношениях», и я лично сказала президенту Борису Ельцину: если вы изъявите желание и выполните необходимые условия, мы могли бы принять вас в альянс. К несчастью, президент Владимир Путин избрал другой путь».

«Когда 15 ноября 2013 года саммит НАТО в Уэльсе был впервые анонсирован, он должен был сфокусироваться на Афганистане, угрозах XXI века (таких как кибербезопасность) и модернизации альянса (в том числе на справедливом разделении бремени расходов), — говорится в статье. — Кто бы мог предвидеть, что одной из главных тем станет вторжение России на Украину? Теперь же стоит вопрос, как самый могущественный в мировой истории союз отреагирует на столь неприкрытое нарушение международных норм и принципов — на первое вторжение на территорию другого государства в Европе со времен Второй мировой».

«Было бы предательством наших общих ценностей спустить с рук России ее незаконное поведение и позволить Путину и его правительству лгать о своих действиях, — полагает Олбрайт. — По итогам саммита в Кардиффе должно быть принято решение о более мощных военных учениях с участием наших партнеров внутри Украины и вокруг нее. Поставка летального военного оборудования также должна быть на повестке дня, наряду с наращиванием помощи в области разведки и обеспечении безопасности границ».

«Саммит в Кардиффе дает возможность послать несколько сигналов, — считает Олбрайт. — Месседж России: ложь не поможет вам выпутаться из того, что вы делаете, но, соблюдая международные нормы, вы станете уважаемым членом мирового сообщества. Месседж ИГИЛ: в XXI веке нет места вашему варварству, вас никогда не признают легитимным государственным образованием. И всему миру: НАТО значимо и едино».

«С конца холодной войны НАТО искало себе новую миссию. Оно служило «зонтичной» организацией для операций в Ираке и Афганистане, однако, поскольку его историческая миссия противостояния СССР осталась в прошлом, а серия экономических кризисов потрепала европейские экономики, лишь немногие союзники Америки готовы разделить ношу финансового бремени альянса», — отмечает журналист Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

Теперь потенциальные миссии поджидают НАТО повсюду. «Несмотря на активные бои в стране, граничащей с несколькими государствами-членами НАТО, на саммите, вероятно, будут господствовать доллары и центы, — прогнозирует автор статьи. — Годами США гневно призывали Европу тратить больше на оборону, но только три страны-участницы — Великобритания, Греция и Эстония — преодолевают установленный альянсом порог по выделению 2% ВВП на оборону».

«Тем временем в России наблюдается бум расходов на оборонку, — подчеркивает журналист. — Путин руководит программой модернизации, которая, по его словам, обойдется в 700 млрд долларов и займет шесть лет».

«Даже в тот момент, когда Москва и Киев, кажется, движутся к соглашению о прекращении огня, действия Путина внутри Украины и его все более воинственная риторика вызвали в этой стране бывшего советского блока опасения насчет того, каким образом он собирается распорядиться новой военной мощью», — пишет обозреватель.

По словам Александра Вершбоу, заместителя генсека НАТО, без увеличения расходов со стороны европейских союзников альянс будет ослаблен. Однако он не сомневается в том, что выход будет найден: «НАТО продемонстрировало свою приспосабливаемость. Оно умело подстраиваться, когда условия безопасности менялись. Все рады, что никто теперь не ставит под сомнение существование НАТО».

«НАТО слишком опасается угроз России, чтобы допустить в свои ряды Украину» — так озаглавлен сегодняшний комментарий Саймона Шустера в журнале Time.

«Посредством агрессии против Украины Россия всего за несколько месяцев добилась того, что Вадим Гречанинов пытался сделать на протяжении десятилетия», — пишет Шустер. Гречанинов, президент лоббистской организации «Атлантический совет Украины» (Киев), убеждает украинцев, что вступление в НАТО — единственный путь к безопасности.

По опросу Pew Research, проведенному в 2009 году, 51% украинцев были против вступления в НАТО и лишь 28% — «за». Теперь ситуация меняется. Из опроса в июле следует, что впервые в постсоветской истории страны 44% украинцев одобрили бы вступление в НАТО. Правительство Украины на прошлой неделе предложило закон, который расчистит для этого путь.

Но Гречанинов настроен не более оптимистично, чем пять лет назад. «Они все еще склоняются перед требованиями Москвы», — сказал он, подразумевая НАТО.

«Эти требования выражены очень четко», — комментирует автор: в четверг глава российского МИДа Лавров сказал, что любая попытка втянуть Украину в альянс сорвет хрупкие мирные переговоры между украинским правительством и повстанцами. Еще более тревожный сигнал поступил от российских военных: в среду генерал Юрий Якубов сообщил «Интерфаксу», что Россия изменит свою военную доктрину и обозначит НАТО как «вероятного противника».

«В первый день саммита НАТО подобной риторики вообще не было, — утверждает автор. — Самый конкретный шаг в ответ на агрессию России на Украине, о котором объявило НАТО, — это создание сил «очень высокой готовности».

Лидеры пяти сильнейших членов НАТО встретились с президентом Украины Порошенко и пообещали создать несколько фондов для модернизации украинской армии. «Но они воздержались от обещаний поставлять на Украину какое-либо оружие и не взяли на себя обязательств принять ее в альянс когда-либо в будущем», — пишет Шустер.

Inopressa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.