Санкции не помогут: строительства «Северного потока – 2» уже не остановить!

Санкции, которые США хотят ввести против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», вряд ли будут иметь хоть какой-то заметный эффект, считает ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов. Об этом он заявил 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Я полагаю, что эти санкции, направленные против строительства «Северного потока — 2», вряд ли дадут желаемый эффект, потому что большая часть работ уже закончена и остались небольшие объемы, которые к началу 2020 года тоже будут завершены, — сказал экономист. — А санкции против компаний, которые обеспечивают его строительство, помогут США очень мало. Они будут носить чисто символический характер. Иными словами, в данный момент мы наблюдаем политическую риторику, нежели стремление как-то реально затормозить работы по «Северному потоку — 2».

Напомним, Соединенные Штаты намерены добиться введения ограничительных мер против европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2». В частности ожидается, что под ограничительные меры может попасть компания Allseas (Швейцария), занимающаяся укладкой труб и кабелей под водой.

История вопроса
Строительство газопроводов из России в Западную Европу по дну Балтийского моря продиктовано необходимостью исключить геополитические риски, связанные с транзитом российского газа через нестабильные и крайне враждебные России постсоветские государственные образования в Восточной Европе.
Газопровод «Северный поток», состоящий из двух ниток производительностью 55 млрд кубометров газа в год был построен в 2015 году консорциумом из четырёх стран: России, Германии, Голландии и Франции. Против проекта резко выступали США, Прибалтика, Польша, Украина и Белоруссия.
«Северный поток» — самый протяжённый подводный газопровод в мире – 1224 километра.
В настоящее время идёт строительство ещё двух ниток «Северного потока» — газопровода «Северный поток-2». Также как и с первой очередью проекта, противодействие ему оказывают США, имеющие планы по продвижению на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ), и их восточноевропейские сателлиты. Помешать строительству газопровода пытаются через структуры Евросоюза путём принятия дискриминационного законодательства.
Также как и с первой очередью проекта, продвигается тезис о «зависимости» Европы от российского газа и экологической небезопасности газопровода.
Благодаря позиции основных государств Евросоюза, заинтересованных в поставках Российского газа строительство продвигается успешно и должно быть закончено к концу 2019 года.

Регнум

 

Добавить комментарий