Саудовцы предупреждают: российские действия в Сирии могут сыграть на руку боевикам

1405539563_iraq207sqj6v

«На этой неделе власти Саудовской Аравии и других арабских стран предупредили администрацию Обамы, что российское военное вмешательство в Сирии может вызвать приток финансирования экстремистских группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещенные в РФ организации. — Прим. ред.) и волну новобранцев, желающих вступить в ряды их боевиков, а также помочь им завоевать еще больше ближневосточных территорий», — сообщает Джей Соломон в The Wall Street Journal.

«На днях и президент Барак Обама, и [госсекретарь США] Керри сообщили, что открыты для сотрудничества с Россией и Ираном в рамках попыток стабилизировать Сирию. Однако арабские власти заявили, что не могут участвовать ни в какой кампании под российским руководством, которая могла бы содействовать укреплению позиций Асада и правительства Ирана», — говорится в статье.

«Саудовская Аравия и другие суннитские страны были противниками Кремля во время холодной войны. В 1980-е годы Эр-Рияд, наряду с США, вооружал, обучал и финансировал пакистанских боевиков, которые проливали советскую кровь в Афганистане и в конце концов вынудили Москву вывести войска из этой центральноазиатской страны. Некоторые из повстанцев, сражавшихся с Советами — в том числе Усама бен Ладен, — затем сформировали террористическую сеть «Аль-Каида», которая 11 сентября 2001 года совершила теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне», — говорится в статье.

«На этой неделе в Нью-Йорке Керри предупредил Путина, что Россия может столкнуться с похожей угрозой со стороны Сирии, если окажет поддержку Асаду при содействии Ирана или ливанского шиитского ополчения «Хизбалла», — сообщает Соломон.

«У него будут очень серьезные проблемы с суннитскими странами в этом регионе, то есть он даже может стать мишенью для суннитских джихадистов, так что для него все это очень сложно», — заявил Керри.

The Wall Street Journal

Добавить комментарий