Саудовская Аравия заявила о готовности направить войска в Сирию

Саудовская Аравия готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии, если ее начнет международная коалиция во главе с США, заявил представитель саудовского военного ведомства, сообщает Reuters. фото AP
Саудовская Аравия готова послать войска для участия в наземной операции в Сирии, если ее начнет международная коалиция во главе с США, заявил представитель саудовского военного ведомства, сообщает Reuters.
фото AP

Саудовская Аравия заявила о готовности принять участие в наземной операции на территории Сирии в случае, если возглавляемая США коалиция примет решение о начале такой операции

Саудовская Аравия готова принять участие в любой наземной операции в Сирии, если возглавляемая США коалиция примет такое решение. С таким заявлением выступил советник главы Минобороны страны Ахмед Ассери, сообщает Reuters.

Ассери отметил, что Саудовская Аравия с 2014 года является активным участником воздушных операций, которые проводит в Сирии коалиция под руководством США. По его словам, авиация Саудовской Аравии провела 190 воздушных миссий.

Советник министра обороны подчеркнул, что для того, чтобы эффективно бороться с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в России), необходимо объединить авиаудары с наземной операцией. «Королевство готово участвовать в любых наземных операциях, которые решит проводить антитеррористическая коалиция в Сирии», — подчеркнул Ассери.

«В том случае, если руководство коалиции достигнет консенсуса, королевство готово принять участие в этих усилиях, так как мы считаем, что воздушные операции не являются идеальным решением, и необходимы одновременно и воздушная и наземная операция в Сирии», — уточнил советник министра.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос о заявлении представителя Саудовской Аравии, сказал, что коалиция в целом поддерживает желание партнеров более эффективно участвовать в борьбе против «Исламского государства», но с этим заявлением Ассери он не знаком.

«Я не хотел бы это комментировать, пока у нас не было возможности рассмотреть его [заявление советника главы Минобороны Саудовской Аравии]», — сказал Кирби.

Возглавляемая США коалиция, в которую входят более 50 стран (в том числе — Саудовская Аравия), проводит воздушную операцию в Сирии с 2014 года. Вместе с тем, в конце прошлого года Эр-Рияд объявил о создании собственной антитеррористической коалиции. В созданную Саудовской Аравией коалицию вошли 34 страны. Среди них — Катар, Иордания, Турция и Египет. Министр обороны Саудовской Аравии Сальман аль-Сауд заявил, что коалиция будет противостоять не только ИГ, но и «любой террористической группе», которая окажется перед ней. Он добавил, что она будет координировать свои действия с главными мировыми державами и международными организациями. Саудовская Аравия выступает против правительства Башара Асада и поддерживает некоторые оппозиционные группировки в Сирии.

РБК

Добавить комментарий