СБ ООН не принял российский проект резолюции по Сирии

За российский документ проголосовали, помимо России, Боливия и Китай

Российский проект резолюции СБ ООН, осуждающий ракетный удар по Сирии, не был принят, так как не набрал необходимое количество голосов.

«Результаты голосования следующие: три голоса «за», восемь голосов «против» при четырех воздержавшихся. Проект резолюции не принимается из-за того, что не было получено должное количество голосов»

, — заявил по итогам голосования по российскому проекту постпред Перу при ООН и председатель СБ ООН в апреле Густаво Меса-Куадро.

Как передает корреспондент «Интерфакса», за российский документ проголосовали, помимо России, Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. Остальные восемь членов СБ, включая Францию, США и Великобританию, высказались «против».

Для принятия проекта резолюции необходимы девять голосов.

Ранее сообщалось, что Россия в субботу распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий ракетный удар США и союзников по Сирии. Документ, текст которого находится в распоряжении «Интерфакса», «осуждает агрессию против Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и устава ООН».

Авторы проекта «требуют, чтобы США и их союзники немедленно и безотлагательно прекратили агрессию против Сирии», а также призывают «отказаться от дальнейшего использования силы в нарушение международного права и Устава ООН».

Кроме того, согласно документу, требуется предоставить все необходимые условия для завершения расследования миссии по установлению фактов ОЗХО в Сирии.

В документе выражается глубокая озабоченность в связи с тем, «что агрессия против суверенной территории Сирии была осуществлена в тот момент, когда команда миссии ОЗХО по установлению фактов как раз начала работу по сбору доказательств якобы имевшего места использования химического оружия в Думе».

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. В Генштабе ВС РФ сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийская ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в результате ударов погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.

Операция стала ответом на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

Interfax

Добавить комментарий