Сделка Путина с дьяволом в Чечне

284485

«Владимиру Путину больше всего хочется, чтобы с ним обращались как с уважаемым лидером вновь окрепшей сверхдержавы», — пишет The Washington Post в редакционной статье. И, по мнению газеты, в администрации Обамы и в Европе многие готовы присвоить Путину такой статус. Издание призывает их задуматься о «безвкусном зрелище, которое являла собой встреча Путина в прошлую пятницу с Рамзаном Кадыровым».

«За последние девять лет Кадыров утвердился в своей мусульманской республике как абсолютный деспот», — утверждает издание. «Подобно средневековому хану, он взыскивает дань с граждан и предприятий Чечни и жестоко карает тех, кто выступает против него — не только в Чечне, но и по всей России и за ее пределами. Кадыров был связан с рядом сенсационных политических убийств, в том числе лидера российской оппозиции Бориса Немцова, журналистки Анны Политковской и своих сосланных соперников в Вене и Дубае. Он нагло бросил вызов российским федеральным властям, велев своим людям «стрелять на поражение» по силовикам, которые вошли в Чечню без его разрешения», — пишет The Washington Post.

В ответ на все это Путин на встрече похвалил Кадырова за то, что он стал хорошим хозяйственником, назначил его временно исполняющим обязанности главы Чечни (в оригинале «переназначил его главой Чечни». — Прим. ред.) и поддержал на выборах, говорится в статье.

Издание усматривает «едва ли не жалкую попытку умалить свою поддержку Кадырова — или сдаться ему» в том, что Путин сказал, что ожидает «более тесной координации с федеральными органами власти. Особенно это касается обеспечения вопросов безопасности». По мнению издания, это попытка задобрить ФСБ и МВД РФ.

«В реальности человек, претендующий на роль государственного деятеля сверхдержавы, по-видимому, абсолютно не желает или не может навязать свою волю тому, кто является приукрашенным вариантом гангстера. Либо Путин намного слабее, а его власть менее тверда, чем полагают многие на Западе, либо он соучастник деяний, которые означают, что он не годится в стратегические партнеры», — подытоживает издание.

The Washington Post

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.