Сегодня Савченко исполняется 34 года. Защита украинской летчицы проведет глобальную акцию

photo_57724

11 мая народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко отмечает день рождения. Ей исполняется 34 года. К сожалению, свой день рождения Савченко проведет в камере московского СИЗО.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Апостроф».

В Киеве пройдет акция в поддержку украинской летчицы.

«11 мая в 12.00 собираемся у памятника Кию, Щеку и Хориву на Майдане с белыми воздушными шариками. На шариках маркерами напишем #FreeSavchenko и другие требования в отношении украинских политзаключенных в России. Как символ надежды на то, что незаконно заключенные получат свободу, выпустим шарики в небо. Призыв о таком флешмобе мы уже распространили среди зарубежных украинцев», — говорится в сообщении на странице мероприятия в Facebook.

Организаторами акции выступили фонд «Открытый Диалог», Euromaidan Press, Женский консорциум Украины, Евромайдан SOS и группа общественного наблюдения «ОЗОН».

Как сообщалось, 8 июля стало известно, что Надежда Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Российские власти подозревают ее в причастности к гибели на Донбассе двух журналистов.

8 мая Савченко дала первые развернутые показания и объяснила, почему ее начали подозревать в корректировке огня с позиций батальона «Айдар».

7 мая дело Надежды Савченко, которое до этого было объединено с общим делом о военных преступлениях на Донбассе, выделено в отдельное производство.

6 мая московский Басманный суд принял решение о продлении содержания Надежды Савченко под стражей до 30 июня.

Цензор.НЕТ

Надежда чувствует себя гораздо лучше, — адвокат Савченко

Savchenko

Украинская летчица Надежда Савченко чувствует себя гораздо лучше, так как перестала голодать.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил адвокат Савченко Марк Фейгин.

«Надежда чувствует себя лучше. Она сейчас не голодает, она прекратила голодовку. Всю неделю после процесса у нее была сестра. Она ей подняла настроение. А у нее эти вещи связанные — настроение и здоровье. Поэтому мне, кажется, что сейчас она гораздо лучше себя чувствует», — рассказал Фейгин.

При этом он отметил, что в нескольких десятках стран пройдут акции в поддержку Надежды Савченко.

«Что касается Москвы я затрудняюсь ответить. Вы же знаете, что у нас тут диктатура. Поэтому людей сознательно подставлять мы не считаем возможным. Поэтому если кто-то и станет с одиночными пикетами, мы узнаем об этом позже. Заранее никто ничего не организовывает. Специально мы ничего не организовываем, и предупреждаем людей, что это чревато последствиями», — резюмировал он.

Напомним, сегодня, 11 мая, во многих странах мира пройдут мероприятия по случаю дня рождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которой сегодня исполняется 34 года.

Одна из таких акций под лозунгом #FreeSavchenko пройдет в центре Киева. Ее участники потребуют освободить как саму Савченко, так и других украинских политических заключенных, удерживаемых в России.

Также сообщается, что призыв провести такой флешмоб уже распространен и среди украинцев, проживающих за рубежом.

Напомним, 6 мая Басманный суд Москвы оставил под стражей украинскую летчицу Надежду Савченко до 30 июня.

Надежду Савченко удерживают в московском СИЗО, обвиняя в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов. Савченко была избрана делегатом ПАСЕ от Украины, однако российский суд не отпускает ее на заседания Ассамблеи.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий