Сейму Литвы предлагается принять резолюцию по правам человека в Крыму

file53189513_4a8cae33

Группа литовских парламентариев зарегистрировала проект резолюции со строгим осуждением «грубых и системных нарушений прав Человека, особенно крымских татар и этнических украинцев, в Крыму».

Как говорится в проекте, после аннексии Крыма жителей, отказавшиеся принять российское гражданство, дискриминируют, они испытывают большие трудности во всех сферах политической, общественной и экономической жизни, не могу получить образовательные, медицинские, социальные и прочие услуги, а употребление татарского и украинского языков в школах и СМИ ограничивается.

В проекте строго осуждаются действия России и «фактических властей Крыма» с целью запрещения деятельности неофициального парламента крымских татар — Меджлиса. В марте в суде города Симферополя начался судебный процесс, в результате которого эту крупнейшую организацию местных татар стремятся запретить за экстремизм.

В проекте этого документа международная общественность также призывается продолжить объединение усилий для «активного непризнания аннексии Крыма и обеспечению территориальной целостности Украины».

В понедельник проект резолюции зарегистрировали глава Комитета по иностранным делам сейма, социал-демократ Бянядиктас Юодка, глава Комитета по Европейским делам, социал-демократ Гядиминас Киркилас, лидер парламентской оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс. Это предложение поступило на фоне проходящего в сейме заседания Исполнительного комитета Конгресса крымских татар, и конференция по нарушениям прав человека в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году.

Татары, составляющие более 12% населения Крыма, являются одними из самых больших критиков аннексии Москвой Крыма.

ru.delfi.lt

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.